gramigna al forno con crema di zucca e provola
Con un cuore cremoso e filante grazie alla provola affumicata che ben si abbina alla dolcezza della zucca e la croccantezza data dalle noci sbriciolate, questa teglia di pasta, delicata e saporita, accontenta tutta la famiglia.
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Ingredienti:
- 600 gr. di zucca al netto degli scarti
- 300 gr. di pasta tipo gramigna
- 150 gr. di provola affumicata
- 70 gr. di pancetta in cubetti
- 2 -3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 spicchio d'aglio
- 1 pezzetto di peperoncino
- olio extravergine di oliva
- sale
- 1 ciuffetto di prezzemolo
- 3 - 4 gherigli di noce
- Pulite la zucca, lavatela e tagliatela a tocchetti.
- In una larga padella, riscaldate 2 cucchiai d'olio e fateci dorare l'aglio e un pezzetto di peperoncino. Aggiungete la zucca, il prezzemolo, il sale e 1/2 bicchiere d'acqua. Lasciate cuocere per 10 minuti.
- Appena cotta, tenete da parte 2 cucchiai di zucca e frullate tutto il resto, compreso aglio, prezzemolo e peperoncino, con il minipimer fino ad ottenere una crema liscia.
- Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela a meta' cottura, mettete il timer. Se sulla confezione e' riportato che la pasta cuoce in 10 minuti, voi scolatela dopo 5, finira' la cottura in forno. In questo modo eviterete di avere una pasta scotta.
- Nella stessa padella dove avete cotto la zucca, riscaldate un cucchiaio d'olio e fate dorare la pancetta. Spegnete e unite la pasta, amalgamate con un po' di crema di zucca .
- in una teglia versate un po' di crema e aggiungete meta' porzione di pasta, cospargete con la provola a tocchetti, un po' di crema di zucca e una spolverata di parmigiano.
- Fate un'altro strato di pasta, poi la crema, la zucca a tocchetti tenuta da parte e i gherigli di noce sbriciolati. Completate con una spolverata di parmigiano.
- Infornate a 180° forno ventilato per 25 minuti
- Sfornate e lasciate riposare in teglia 5 minuti prima di servire
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