muffins salati zucca e pinoli


Questa mattina ho comprato  una bella fetta di zucca con l'intenzione di cucinarla con la pasta, ma in effetti, piu' la guardavo e piu' mi ispirava a preparare qualcosa di diverso. La scelta e' caduta su queste focaccine sofficissime con formaggi e pinoli. Lo so, con questo caldo accendere il forno e' pura follia, ma 30 minuti non sono tanti e poi questi muffins sono talmente buoni!!! Soffici e profumati, una tentazione continua. 
La mia scusa per infornarli e' stata, 1° la zucca e' ricca di betacarotene, 2° e' ricca di Omega -3, magnesio, vitamine A, B, C e cosa piu' importate, ha pochissime calorie ^_^
 Per prepararli ci vuole veramente un attimo e si possono portare in spiaggia al posto del pane, mangiati cosƬ, al naturale o tagliati a meta' e farciti con prosciutto crudo o cotto, con mozzarella, oppure con verdure grigliate. Insomma, largo alla fantasia e divertitevi a prepararli!




Ingredienti:
  • 180 gr. di farina tipo 1 (oppure 00)
  • 200 gr. zucca grattugiata
  • 100 gr. di latte
  • 100 gr. di olio di semi
  • 70 gr. di emmentaler grattugiato
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato 
  • 1 bustina di lievito per torte salate
  • 3 uova medie
  • 30 gr. di pinoli + 1 cucchiaio per la decorazione
  •  1 cucchiaio di semi di sesamo
  • sale e pepe 
Procedimento:
  1. Lavate e asciugate la zucca, grattugiatela con una grattugia a fori medi, strizzatela tra le mani per eliminare l'acqua in eccesso e mettetela da parte.
  2. Accendete il forno a 170° in modalita' statico
  3. Preparate una teglia da 12 muffins con pirottini di carta
  4. In una caraffa mescolate latte, olio e uova con una frusta a mano fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Aggiungete anche la zucca grattugiata, il sale e il pepe
  5. In una zuppiera mescolate la farina, il parmigiano, l'emmentaler e la bustina di lievito setacciato. 
  6. Versate tutti i liquidi della caraffa e mescolate con un cucchiaio, aggiungete i pinoli lasciandovene qualcuno per la decorazione. 
  7. Aiutandovi con un cucchiaio oppure con un dosatore per gelato, riempite i pirottini, completate con i pinoli tenuti da parte e i semi di sesamo
  8. Infornate per 25 - 30 minuti
  9. Prima di sfornarli fate sempre la prova stecchino, cioe' inserendo uno spiedino al centro dei muffins ne deve uscire pulito, altrimenti proseguite la cottura per qualche altro minuto
  10. Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella



Note:

Quando li sfornate, lasciateli raffreddare su una gratella perche' se li lasciate nella teglia si puo' formare troppo vapore e bagnare i pirottini
Se dovessero avanzarvi, conservateli in un contenitore ermetico.
I muffins restano soffici e fragranti anche tre giorni a temperatura ambiente


Baci baci
Sara

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