muffins salati zucca e pinoli
Questa mattina ho comprato una bella fetta di zucca con l'intenzione di cucinarla con la pasta, ma in effetti, piu' la guardavo e piu' mi ispirava a preparare qualcosa di diverso. La scelta e' caduta su queste focaccine sofficissime con formaggi e pinoli. Lo so, con questo caldo accendere il forno e' pura follia, ma 30 minuti non sono tanti e poi questi muffins sono talmente buoni!!! Soffici e profumati, una tentazione continua.
La mia scusa per infornarli e' stata, 1° la zucca e' ricca di betacarotene, 2° e' ricca di Omega -3, magnesio, vitamine A, B, C e cosa piu' importate, ha pochissime calorie ^_^
Per prepararli ci vuole veramente un attimo e si possono portare in spiaggia al posto del pane, mangiati cosƬ, al naturale o tagliati a meta' e farciti con prosciutto crudo o cotto, con mozzarella, oppure con verdure grigliate. Insomma, largo alla fantasia e divertitevi a prepararli!
Ingredienti:
- 180 gr. di farina tipo 1 (oppure 00)
- 200 gr. zucca grattugiata
- 100 gr. di latte
- 100 gr. di olio di semi
- 70 gr. di emmentaler grattugiato
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 1 bustina di lievito per torte salate
- 3 uova medie
- 30 gr. di pinoli + 1 cucchiaio per la decorazione
- 1 cucchiaio di semi di sesamo
- sale e pepe
- Lavate e asciugate la zucca, grattugiatela con una grattugia a fori medi, strizzatela tra le mani per eliminare l'acqua in eccesso e mettetela da parte.
- Accendete il forno a 170° in modalita' statico
- Preparate una teglia da 12 muffins con pirottini di carta
- In una caraffa mescolate latte, olio e uova con una frusta a mano fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Aggiungete anche la zucca grattugiata, il sale e il pepe
- In una zuppiera mescolate la farina, il parmigiano, l'emmentaler e la bustina di lievito setacciato.
- Versate tutti i liquidi della caraffa e mescolate con un cucchiaio, aggiungete i pinoli lasciandovene qualcuno per la decorazione.
- Aiutandovi con un cucchiaio oppure con un dosatore per gelato, riempite i pirottini, completate con i pinoli tenuti da parte e i semi di sesamo
- Infornate per 25 - 30 minuti
- Prima di sfornarli fate sempre la prova stecchino, cioe' inserendo uno spiedino al centro dei muffins ne deve uscire pulito, altrimenti proseguite la cottura per qualche altro minuto
- Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella
Note:
Quando li sfornate, lasciateli raffreddare su una gratella perche' se li lasciate nella teglia si puo' formare troppo vapore e bagnare i pirottini
Se dovessero avanzarvi, conservateli in un contenitore ermetico.
I muffins restano soffici e fragranti anche tre giorni a temperatura ambiente
Baci baci
Sara
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