polpettone a colori

 




Il polpettone a colori era uno dei cavalli di battaglia di mia madre. Quando lo preparava era sempre festa, saporitissimo, con un ripieno gustoso e colorato. Peperoni, spinaci, fiordilatte misto a provola regalavano un piatto cosi piacevole alla vista e al palato che non ne avanzava mai.
La preparazione sembra laboriosa, ma non e' cosi'. Se non avete tempo potete preparare il ripieno il giorno prima e tenerlo in frigo per poi assemblare tutto al momento che dovete cucinarlo.
Per ottenere un polpettone perfetto senza crepe e fuoriuscite di ripieno, il passaggio in frigo, chiuso ben stretto in pellicola e' fondamentale. Come anche la cottura in doppio foglio di carta forno. Quando, dopo i 30 minuti lo tirerete fuori dal forno, vi sembrerĆ  bollito, niente paura. Aggiungendo l'olio, il burro e gli aromi e lasciandolo senza carta (se riuscite ad eliminarla, bene, altrimenti lasciatela ma in cottura si bruciacchierĆ  un po') acquisterĆ  il classico colore brunito con la superficie leggermente croccante che tanto ci piace.


Ingredienti:
  • 600 gr. di macinato di manzo 
  • 80 gr. di mollica di pane rafferma
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato 
  • 1 uovo grande
  • 1 cucchiaino di aglio liofilizzato
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 1 grattugiata di noce moscata
  • sale e pepe q.b.
Per il ripieno:
  • 1 peperone rosso
  • 500 gr. di spinaci freschi
  • 300 gr. di fiordilatte e provola affumicata (meta' e meta')
  • olio exstravergine, sale e pepe
  • 1 cucchiaino di aghi di rosmarino
  •  80 ml di olio exstravergine + 20 gr. di burro
Procedimento:
  1. Pulite gli spinaci eliminando le foglie rovinate e la radice. Lavateli piĆ¹ volte per eliminare il terreno poi, lasciateli 10 minuti in una ciotola capiente con un cucchiaio di bicarbonato. Risciacquateli e lessateli per pochi minuti in acqua bollente salata. Scolateli e metteteli da parte
  2. Lavate e asciugate il peperone. Arrostitelo direttamente sul fuoco oppure in forno statico a 190° per 30 minuti. Lasciatelo raffreddare in un sacchetto per alimenti e poi spellatelo, eliminate i semi interni e tagliatelo in falde. Conditelo con poco olio e sale
  3. Cubettate il fiordilatte e la provola e metteteli a perdere latte in eccesso in un colino
  4. Fate ammollare la mollica di pane in una ciotola con dell'acqua, quindi strizzatela bene e spostatela in una ciotola capiente. Aggiungete il macinato, il parmigiano, l'uovo, l'aglio liofilizzato, il prezzemolo sminuzzato, il sale, il pepe e la noce moscata. Impastate tutti gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
  5. Sul tavolo da lavoro stendete due fogli di pellicola e versateci l'impasto di carne. Appiattitelo fino ad ottenere un quadrato
  6. Strizzate bene gli spinaci e conditeli con un filo d'olio, un pizzico di sale e uno di pepe, allargateli sul composto di carne. Aggiungete i latticini ed infine i peperoni. 
  7. Arrotolate il polpettone ben stretto e chiudetelo nella pellicola . Mettetelo in frigo per 30 minuti
  8. Accendete il forno statico a 180°
  9. Preparate 2 fogli di carta forno e fateci scivolare il polpettone. Chiudetelo come se fosse una caramella arrotolando bene ai lati. 
  10. Infornate per 30 minuti. 
  11. Passato il tempo, tirate fuori dal forno il polpettone, aprite la carta forno e aggiungete l'olio, il rosmarino e il burro. Rimettete in forno per 15 minuti.
  12. All'uscita dal forno bagnate il polpettone con il sughetto che si e' formato e aspettate 10 minuti prima di sollevarlo e sistemarlo in un piatto da portata.
  13. Servitelo a fette con il suo sughetto a parte

Note: 
Potete sostituire gli spinaci freschi con quelli surgelati
Se vi dovesse avanzare, potete conservarlo in frigo per 2 giorni al massimo, in un contenitore ermetico e poi riscaldarlo, in padella , tagliato a fette, con un filo d'olio e burro.


Baci baci
Sara

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