strudel salato zucca e salsiccia





La zucca e' cosi versatile che la uso spesso in cucina e, devo essere sincera, mi piace in tutte le versioni, sia dolci che salate .  Lo strudel salato zucca e salsiccia, per esempio, oltre ad essere un piatto saporito, e' anche una ricetta veloce veloce grazie all'utilizzo della pasta sfoglia pronta. 
Bello, colorato e aromatico, grazie al rosmarino e alla maggiorana, questo strudel puo' essere portato in tavola come piatto unico o gustato come aperitivo tagliato in piccole fettine. 
Il morbido ripieno e  l'intreccio croccante della sfoglia, cosparso di tanti semi di sesamo, regalano alla preparazione un sapore sorprendente 





Ingredienti:
  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 180 gr. di zucca giĆ  pulita
  • 120 gr. di salsiccia
  • 80 gr. di asiago
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo
  • 2 cucchiai d'olio exstravergine
  • 1 cucchiaio di vino bianco secco
  • rosmarino e maggiorana freschi
  • sale e pepe a piacere
Procedimento:
  1. Lavate ed asciugate la zucca, tagliatela a tocchetti. In una padella antiaderente fate scaldare un cucchiaio d'olio con meta' spicchio d'aglio, aggiungete la zucca, gli aghetti di rosmarino e le foglioline di maggiorana e fate saltare per una decina di minuti. Appena la zucca risulta morbida ma non sfatta, rimuovete l'aglio, sollevatela con una schiumaiola e mettetela da parte. Nella stessa padella aggiungete l'altro cucchiaio d'olio e l'altra meta' dello spicchio d'aglio, fate riscaldare bene e unite la salsiccia privata del budello e sbriciolata. Fate cuocere 10 minuti sfumando con il vino bianco. Spegnete ed unite alla zucca. Tagliate l'asiago a tocchetti e unitelo alla preparazione mescolando con un cucchiaio.
  2. Accendete il forno a 180° ventilato
  3. Srotolate la sfoglia lasciandola sulla sua carta. Con un coltello affilato, fate dei tagli orizzontali di circa 1 cm ad entrambi i lati lasciando il centro intatto. Spolverate di parmigiano e sistemate il ripieno solo al centro. Chiudete con le strisce di pasta intrecciandole tra di loro. Siggillate le estremitĆ  pizzicando un po' la pasta. Spennellate di acqua e cospargete di semi di sesamo. 
  4. Infornate per 35 - 40 minuti o finche' la superficie sia di un bel colore dorato


Note: 
Nel ripieno al posto dell'asiago potete usare tocchetti di scamorza o provola 
Lo strudel puo' essere conservato 1 giorno a temperatura ambiente e poi riscaldato pochi secondi al microonde o al forno.
Si sconsiglia il surgelamento



Baci baci
Sara

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