Lasagnette con zucca e salsiccia
Se amate la zucca come me, dovete assolutamente provare queste lasagnette. Un saporito primo piatto composto da strati di sfoglia di grano duro alternati da una gustosa besciamella e tanta zucca e salsiccia, il tutto saltato in padella e aromatizzato con rosmarino.
Apprezzate da tutti, portatele in tavola anche voi, sono cosi colorate che mettono subito allegria
Per 4 tegliette
Ingredienti:
- 600 gr. di zucca pulita
- 4 salsicce
- 340 gr di lasagna di semola grano duro ( 20 fogli)
- mezza tazzina di vino bianco
- 2 spicchi d'aglio
- un rametto di rosmarino
- un ciuffetto di prezzemolo
- 350 gr. di fiordilatte
- 500 ml di latte parzialmente scremato
- 50 gr. di burro
- 50 gr. di farina
- parmigiano reggiano quanto basta
- 20 gr. di burro per la finitura
- olio exstravergine
- sale, pepe, noce moscata
- Pulite e lavate la zucca. Tagliatela a tocchetti piccoli
- Tagliate il fiordilatte a tocchetti
- Togliete il budello alle salsicce e sbriciolatele
- Scaldate un cucchiaio d'olio in una padella e fate imbiondire uno spicchio d'aglio. Aggiungete la zucca e cuocetela a fiamma vivace per 10 minuti. Unite il ciuffetto di rosmarino. Salate leggermente e appena e' tenera toglietela dal fuoco, eliminate l'aglio e mettetela in una ciotola
- riscaldate un'altro po' d'olio nella stessa padella, aggiungete l'altro spicchio d'aglio e fatelo imbiondire. Aggiungete le salsicce sbriciolatele e il ciuffetto di prezzemolo. Cuocete per 5 minuti, poi sfumate con il vino bianco e continuate la cottura altri 5 minuti. Spegnete, eliminate l'aglio e mettete da parte.
- Portate a bollore una pentola d'acqua , salate, aggiungete un filo d'olio e tuffate 5 fogli di lasagna alla volta. Scolateli con un mestolo forato lasciateli asciugare su un canovaccio pulito senza sovrapporli.
- Preparate la besciamella sciogliendo il burro in un pentolino dal fondo spesso. Appena e' sciolto togliete dal fuoco e versate la farina tutta di un colpo e mescolate con una frusta a mano. Rimettete sul fuoco. Salate, pepate e aggiungete la noce moscata grattugiata. Mescolate sempre e appena il composto diventa dorato (come dicono i francesi avrete ottenuto il roux ), aggiungete il latte caldo poco per volta , sempre mescolando per evitare grumi. Cuocetela per 6-7 minuti a fuoco dolce
- Tenete da parte un po' di zucca e salsiccia per la decorazione finale
- Preparate le teglie, mettete un velo di besciamella alla base e coprite con un foglio di pasta, spalmate un cucchiaio di besciamella, quindi un cucchiaio di zucca, uno di salsiccia e pezzetti e uno di fior di latte. Spolverizzate con parmigiano grattugiato. Continuate a fare strati alternati usando 5 fogli di pasta in tutto. Coprite con un velo di besciamella, un po' di parmigiano grattugiato e tocchetti di burro
- Infornate a 190° forno statico per 30 -35 minuti
- Prima di servire, decorate con i tocchetti di zucca e salsiccia tenuti da parte e un rametto di rosmarino
Note:
Con queste dosi potete preparare una teglia unica .
Baci baci
Sara
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