Lasagnette con zucca e salsiccia


Se amate la zucca  come me, dovete assolutamente provare queste lasagnette. Un saporito primo piatto composto da strati di sfoglia di grano duro alternati da una gustosa besciamella e tanta zucca e salsiccia, il tutto saltato in padella e aromatizzato con rosmarino. 
Apprezzate da tutti, portatele in tavola anche voi, sono cosi colorate che mettono subito allegria


Per 4 tegliette
Ingredienti:
  • 600 gr. di zucca pulita
  • 4 salsicce
  • 340 gr di lasagna di semola grano duro ( 20 fogli)
  • mezza tazzina di vino bianco
  • 2 spicchi d'aglio
  • un rametto di rosmarino
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • 350 gr. di fiordilatte
  • 500 ml di latte parzialmente scremato
  • 50 gr. di burro
  • 50 gr. di farina
  • parmigiano reggiano quanto basta
  • 20 gr. di burro per la finitura
  • olio exstravergine
  • sale, pepe, noce moscata
Procedimento:
  1. Pulite e lavate la zucca.  Tagliatela a tocchetti piccoli
  2. Tagliate il fiordilatte a tocchetti
  3. Togliete il budello alle salsicce e sbriciolatele
  4. Scaldate un cucchiaio d'olio in una padella e fate imbiondire uno spicchio d'aglio. Aggiungete la zucca e cuocetela a fiamma vivace per 10 minuti. Unite il ciuffetto di rosmarino. Salate leggermente e appena e' tenera toglietela dal fuoco, eliminate l'aglio  e mettetela in una ciotola
  5. riscaldate un'altro po' d'olio nella stessa padella, aggiungete l'altro spicchio d'aglio e fatelo imbiondire. Aggiungete le salsicce sbriciolatele e il ciuffetto di prezzemolo. Cuocete per 5 minuti, poi sfumate con il vino bianco e continuate la cottura altri 5 minuti. Spegnete, eliminate l'aglio  e mettete da parte.
  6. Portate a bollore una pentola d'acqua , salate, aggiungete un filo d'olio e tuffate 5 fogli di lasagna alla volta. Scolateli con un mestolo forato lasciateli asciugare su un canovaccio pulito senza sovrapporli. 
  7. Preparate la besciamella sciogliendo il burro in un pentolino dal fondo spesso.  Appena e' sciolto togliete dal fuoco e versate la farina tutta di un colpo e mescolate con una frusta a mano. Rimettete sul fuoco. Salate, pepate e aggiungete la noce moscata grattugiata. Mescolate sempre e appena il composto diventa dorato (come dicono i francesi avrete ottenuto il roux ), aggiungete il latte caldo poco per volta , sempre mescolando per evitare grumi. Cuocetela per 6-7 minuti a fuoco dolce
  8. Tenete da parte un po' di zucca e salsiccia per la decorazione finale
  9. Preparate le teglie, mettete un velo di besciamella alla base e coprite con un foglio di pasta, spalmate un cucchiaio di besciamella, quindi  un cucchiaio di zucca, uno di salsiccia e pezzetti e uno di fior di latte. Spolverizzate con parmigiano grattugiato. Continuate a fare strati alternati usando 5 fogli di pasta in tutto. Coprite con un velo di besciamella, un po' di parmigiano grattugiato e  tocchetti di burro
  10. Infornate a 190° forno statico per 30 -35 minuti
  11. Prima di servire, decorate con i tocchetti di zucca e salsiccia tenuti da parte e un rametto di rosmarino
Note:
 Con queste dosi potete preparare una teglia unica .


Baci baci
Sara

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