mini cornetti salati alla zucca


I mini cornetti salati alla zucca sono dei bocconcini di pasta lievitata sfiziosi, buoni per arricchire un buffet o da gustare come aperitivo.
L'impasto alla zucca e' semplicissimo da preparare e non necessita di planetaria e frullini. Si versano gi ingredienti in una ciotola e si mescolano con un cucchiaio, quando l'impasto comincia a formarsi, si continua ad impastare sulla spianatoia per 10 minuti. Cosa fondamentale per la buona riuscita e' far perdere l'acqua in eccesso alla zucca mettendo la purea in colino a maglie strette in questo modo, non c'e' la necessita' di aggiungere altra farina rendendo l'impasto meno soffice. Bastano 15 minuti, il tempo necessario che serve per pesare tutti gli ingredienti e preparare il lievito.
Farciti in modo classico con prosciutto, formaggio ed insalata sono una vera bontĆ  e uno tira l'altro, ma sono buoni con qualsiasi farcitura avete a disposizione, vedrete si farĆ  a gara a chi finisce l'ultimo. 


Ingredienti:
  • 75 gr. di purea di zucca
  • 225 gr.di farina forte tipo Manitoba
  • 50 ml di acqua tiepida
  • 1 uovo medio a temperatura ambiente
  • 12 gr. di zucchero
  • 12 gr. di burro sciolto
  • 1 cucchiaino di lievito disidratato ( 2 grammi) tipo Mastrofornaio
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • latte e burro sciolto per spennellare i panini
  • semi di papavero, granella di nocciole, semi di sesamo q.b.
  • Per la farcia: formaggio spalmabile, prosciutto crudo, sottilette, funghi trifolati, prosciutto cotto, insalata q.b.
Procedimento:
  1. Sbucciate, lavate e fate a fette la zucca. Sistematele su una teglia rivestita da carta forno e cuocetele coperte da alluminio a 180° forno statico per 20 minuti. Appena la zucca e' tenera mettetela nel bicchiere del mixer e frullate fino a farla diventare crema (potete usare anche il minipimer). Fate colare l'acqua attraverso un colino a maglie strette e lasciate raffreddare.
  2. Riscaldate l'acqua un secondo ( deve essere tiepida) e riunitela con lo zucchero e il lievito in una ciotola. Mescolate e lasciate agire 5 minuti finche' non si formera' una schiuma in superficie.
  3. Sciogliete il burro (senza farlo friggere)
  4. In una ciotola piu' grande, mettete la farina (tenetene due cucchiai da parte) con tutti gli ingredienti quindi, il sale, la purea di zucca, la mistura di lievito acqua e zucchero, il burro sciolto e raffreddato e l'uovo leggermente battuto. 
  5. Cominciate ad amalgamare con una spatola e poi impastate prima nella ciotola e poi sulla spianatoia, aiutandovi con la farina tenuta da parte. Usatene poca alla volta.
  6. Impastate per 10 minuti, sempre usando un poco di farina e anche un raschietto poiche' l'impasto e' abbastanza morbido. Quindi formate una palla tirando l'impasto verso il basso e adagiatela in una ciotola leggermente unta. Coprite con pellicola e mettete in un luogo caldo a raddoppiare. L'ideale e' il forno spento con la lucina accesa. 
  7.  Dopo un'ora e mezza / due ore l'impasto e' pronto, quindi rovesciatelo sulla spianatoia e allargatelo con le mani sgonfiandolo un po'.
  8. Stendete l'impasto con il matterello formando un rettangolo sottile 3 mm. Dividetelo in due nel senso della lunghezza e dalle strisce ottenute tagliate tanti triangoli.
  9. Arrotolate ogni triangolo partendo dal lato piĆ¹  largo e ottenuto il vostro cornetto sistematelo su una teglia rivestita di carta forno. Continuate fino ad esaurimento dell'impasto. Coprite le teglie (ve ne occorreranno due) con pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio, circa 1 ora.
  10. Preriscaldate il forno a 180° statico, spennellate i cornetti con un po' di latte tiepido e cospargeteli di semini. Infornate per 10 minuti o finche' risultino dorati. 
  11. Sfornate e spennellateli con burro fuso. Lasciateli raffreddare completamente prima di tagliarli e farcirli.

Note:
Potete surgelare i cornetti dopo averli formati e prima della seconda lievitazione, sistemandoli su una teglia coperta da pellicola alimentare e scongelare all'occorrenza, farli acclimatare e lasciarli lievitare 2 ore prima di infornarli.
Potete conservare i cornetti non farciti per un giorno chiusi in un sacchetto alimentare.


Baci baci
Sara


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