Involtini di melanzane alla ricotta
Nel periodo estivo in casa mia non mancano mai e, anche se sono in vacanza, non disdegno di accendere il forno o friggere per sfamare la mia numerosa e affamata famiglia. Oggi, vi propongo gli involtini di melanzane e ricotta, saporiti saporiti, con un tocco aromatico che fa la differenza. Infatti, la scorza di limone grattugiata da una nota di freschezza al soffice ripieno, esaltandone tutti i sapori.
Se vi piacciono le melanzane non fatevi sfuggire :
le conserve
Ingredienti:
- 2 melanzane lunghe di media grandezza
- 300 gr. di passata di pomodoro
- 170 gr. di ricotta di pecora
- 6 cucchiai d'olio
- parmigiano grattugiato
- 1 spicchio d'aglio
- basilico, origano.sale, pepe
- 1/2 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
- Lavate e asciugate le melanzane. Tagliatele a fette nel senso della lunghezza e sistematele su carta assorbente. Riscaldate la piastra o una padella antiaderente e grigliatele pochi minuti per lato. Mettete da parte
- In un pentolino, riscaldate 3 cucchiai d'olio con lo spicchio d'aglio. Appena e' dorato eliminatelo e versate la passata di pomodoro con mezzo bicchiere d'acqua. Unite il basilico, 1/2 cucchiaino di origano, un pizzico di sale e uno di pepe. Fate cuocere semicoperta per mezz'ora. A fine cottura regolate di sale
- In una ciotola, lavorate la ricotta con 2 cucchiai d'olio, fino ad ottenere una crema. Potete usare una forchetta o una frustino a mano. Aggiungete 3 foglie di basilico sminuzzate, un pizzico di sale, uno di pepe e la scorza di limone.
- Accendete il forno a 190° statico
- Usando un pennello da cucina, spalmate l'ultimo cucchiaio d'olio sulle melanzane, ricopritele di ricotta e una spolverata di parmigiano. Arrotolatele su se stesse fino a formare un cilindro. Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti.
- Versate tutta la salsa di pomodoro in una pirofila, sistemateci i cilindri di melanzane ed infornate per 20 minuti. Passato il tempo, tirate fuori la teglia, cospargete di abbondante parmigiano e rimettete in forno per 5 minuti.
- Sfornate e servite
Note:
Se non li consumate tutti, potete conservarli in frigorifero per 2 giorni coperti da pellicola e gustarli freddi o riscaldati in padella
Baci baci
Sara
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