twist di pane-pizza farcito

 


Cosa c'e' di più buono di un panino appena sfornato e già farcito di un succulento ripieno?
I twist di pane pizza sono tutto questo, un soffice impasto dalla lievitazione veloce e, nel mio caso, un ripieno dal sapore tutto partenopeo. Infatti due li ho farciti con salsicce & friarielli e gli altri, con melanzane, pomodoro & scamorza.
Ottimi sotto tutti i punti di vista, a casa sono stati molto apprezzati in tutte e due le versioni
L'impasto soffice si presta ai ripieni piu' disparati, buonissimo anche con peperoni e olive,  oppure con scarole alla monachina o ancora, con mortadella, pistacchi e fior di latte.
Insomma, date spazio alla fantasia e portate sulla vostra  tavola un twist di pane pizza sempre diverso.


Ingredienti:
Per l'impasto:

  • 250 gr. di farina di tipo 1
  • 170 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 10 ml. olio exstravergine
  • 2 gr. di lievito secco tipo Mastro Fornaio
  • 3 gr. di zucchero
  • 5 gr. di sale
Per il ripieno rosso
  • 1 melanzana piccola
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d'aglio
  • 150 gr. di passata di pomodoro
  • olio evo, sale e basilico
  • 30 gr. di scamorza affumicata
  • parmigiano grattugiato
Per il ripieno bianco:
  • fascetto di friarielli
  • 1 piccola salsiccia
  • 1 spicchio d'aglio
  • 30 gr. di scamorza affumicata
  • olio, sale, peperoncino
  • parmigiano grattugiato
Procedimento: 
  1. Preparate l'impasto mettendo l'acqua in una ciotola capiente con lo zucchero e il lievito, mescolate e lasciate agire per 10 minuti. Iniziate ad aggiungere  la farina facendola amalgamare pian piano. Unite l'olio ed impastate nella ciotola, poi unite il sale e fate assorbire. Versate tutto sulla spianatoia e impastate con forza per una decina di minuti aiutandovi con un raschietto e un velo di farina perche' l'impasto e' molto morbido. Dopo aver impastato per bene, formate un panetto e mettetelo a lievitare in una ciotola spolverata di farina e coperta da pellicola alimentare. Lasciate lievitare per 2 ore in luogo riparato da correnti, va bene il forno spento con la lucina accesa.
  2. Per il ripieno rosso, riducete le melanzane a tocchetti ed immergetele in acqua e sale per 10 minuti. Risciacquatele e asciugatele. Friggetele in olio caldo, quindi mettetele a perdere olio in eccesso su panno carta.
  3.  In un piccolo tegame, fate dorare lo scalogno tagliato finemente con 1 cucchiaio d'olio, poi aggiungete la passata di pomodoro, 4 cucchiai d'acqua, il basilico e il sale a piacere. Lasciate cuocere per 15 minuti. Fate restringere un po' la salsa, quindi aggiungete le melanzane e fate insaporire per 5 minuti. Spegnete e mettete da parte
  4. Per il ripieno bianco: Pulite i friarielli, tagliando i gambi duri e scartando  le foglie macchiate. Lavateli bene, lasciandoli un po' in acqua con una punta di bicarbonato. Scaldate due cucchiai d'olio in una padella con uno spicchio d'aglio e un pezzetto di peperoncino. Risciacquate i friarielli e metteteli in padella grondanti d'acqua ( fate quest'operazione fuori dal fuoco). Cuoceteli per 25-30 minuti rigirandoli spesso senza coprirli. Salateli. Appena pronti, spegnete il fuoco e mettete da parte. In un padellino sistemate la salsiccia con un filo d'olio e due cucchiai d'acqua, bucatela con i rebbi di una forchetta e  mettete sul fuoco. Fate cuocere fino a quando l'acqua e' tutta consumata e le salsicce rosolate
  5. Riprendete l'impasto, capovolgetelo sulla spianatoia velata di farina e sgonfiatelo leggermente con le mani. Dividetelo in 4 parti uguali. Lasciate i pezzi ottenuti sulla spianatoia con un po' di farina e coperti da un telo. Prendete il primo pezzo e allungatelo con le mani in una striscia sottile di 35x7 cm, sistemate per tutta la lunghezza, meta' dei friarielli, meta' salsiccia a tocchetti, pezzetti di scamorza e un po' di parmigiano. Arrotolate l'impasto tirando le estremità in senso contrario come a chiudere una caramella. Sistemate il filoncino ottenuto su una teglia ricoperta da carta forno
  6. Procedete nello stesso modo con gli altri pezzi d'impasto, dividendo il ripieno rosso in due parti. 
  7. Ottenuti tutti i twist di pane, coprite la teglia con pellicola e fate lievitare altri 35-40 minuti
  8. Riscaldate il forno a 190° statico e, quando e' giunto a temperatura, infornate il pane per 30 minuti.
  9. Appena e' dorato, sfornatelo e lasciatelo raffreddare su una gratella




Baci baci
Sara


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