Ciambella rustica melanzane e pomodorini
Per la serie "le torte salate in casa mia non mancano mai", ne ho sfornata una che, secondo il mio parere, puo' accontentare un po' tutti. Soffice soffice, con il tipico profumo dell'estate mediterranea, pomodorini, melanzane e un po' d'origano. Mentre la preparavo gia' immaginavo questa ciambella tagliata a meta' e farcita con fiordilatte o, meglio ancora, con mozzarella di bufala e poi ancora tagliata a tranci e portata in spiaggia a mo' di panino, facendo venire l'acquolina ai vicini d'ombrellone. Oppure, tagliata a fettine sottili in sostituzione del pane ad accompagnare piccole ciliegine di bufala o semplicemente a fare bella mostra di se al centro di un buffet. E mentre immaginavo come mangiarla, la ciambella era gia' bella e pronta ^_^
Ingredienti:
- 180 gr. farina tipo 1 macinata a pietra
- 2 uova XL
- 100 gr. latte
- 80 gr. olio di semi di girasole
- 70 gr. di scamorza grattugiata
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 1 melanzana
- 10 pomodorini datterini
- 1 specchietto d'aglio
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 bustina di lievito per torte salate
- 2 cucchiai di olio di semi di girasole
- sale, pepe, origano
- Lavate ed asciugate la melanzana, tagliatela a meta'. La prima meta' la tagliate a tocchetti, la seconda meta' in striscioline (vi servira' per la decorazione). Mettete tutto per cinque minuti in acqua e sale, dopodiche' risciacquate e lasciate asciugare su pannocarta tamponando leggermente
- Lavate e asciugate i pomodorini, cinque li tagliate a meta' e gli altri cinque a dadini
- Scaldate l'olio in una padella antiaderente aggiungete l'aglio e friggete la melanzana a dadini velocemente, poi mettetela su carta assorbente ad asciugare l'olio in eccesso. Fate la stessa operazione con le striscioline. Salate leggermente
- Nella stessa padella versate i pomodorini a tocchetti, saltate velocemente, salate e aggiungete un po' d'origano. Mettete da parte. Fate lo stesso con i pomodorini a meta'
- Oleate ed infarinate uno stampo a ciambella da 20 cm
- Accendete il forno a 170° in modalità' statico
- in una ciotola mettete farina, scamorza grattugiata, parmigiano, il sale, un pizzico di pepe e la bustina di lievito. Mescolate con un cucchiaio
- In una caraffa mescolate le uova, il latte e l'olio
- Versate i liquidi sui solidi amalgamando con un cucchiaio
- Aggiungete i pomodorini e le melanzane a dadini, mescolate giusto un minuto per amalgamare gli ingredienti
- Versate nello stampo e sistemate le altre melanzane e pomodorini come piu' vi piace
- Infornate per 35-40 minuti
- Prima di sfornare fate sempre la prova stecchino, cioe' se inserendo uno spiedino di legno al centro della ciambella ne esce pulito potete sfornarlo altrimenti proseguite la cottura per qualche altro minuto
- Passato il tempo di cottura sfornate la ciambella e fatela riposare qualche minuto nello stampo, quindi sformatela e sistematela su un piatto da portata
Note:
La ciambella resta morbida per svariati giorni se coperta da pellicola alimentare
Baci baci
Sara
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