bundt zucca e cacao di Halloween

 



Le ciambelle alla zucca sono perfette per questa stagione, semplici da preparare, soffici, gustose e profumate. 
Oggi vi propongo la versione marble' con un leggera glassa al cioccolato che tanto piace ai bambini e, proprio per accontentare i piccoli di casa, ho voluto renderla un po' dark aggiungendo degli occhietti di zucchero. 
Perfetta per la merenda spaventosamente buona di Halloween, questa ciambella profumata e' preparata con pochi e semplici ingredienti dove la polpa di zucca la fa da padrona. 
Ci sono vari modi di cuocere la zucca per ottenere una purea liscia e perfetta, in forno, al vapore  ma, quella che preferisco e' la cottura in friggitrice ad aria. Per non farla seccare la cuocio con la buccia rivolta verso l'alto evitando di girarla a meta' cottura. Dopo 25 minuti e' cotta, ne prelevo la polpa e la frullo con il minipimer. Si puĆ² preparare anche due giorni prima e tenerla ben coperta in frigorifero. 
Un idea carina per Halloween sono anche:



Ingredienti:
  • 200 gr. di polpa di zucca cotta
  • 3 uova medie
  • 270 di farina per dolci oppure 00
  • 170 gr. di zucchero
  • 90 gr. di olio di semi
  • 90 gr. di yoghurt al naturale
  • 1/2 bustina di lievito 
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 20 gr. di cacao amaro sciolto con 5 cucchiai di acqua o latte
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia oppure 1 cucchiaino di cannella
Per il topping:
  • 40 gr. di cioccolato fondente
  • 20 gr. di burro
  • occhietti di zucchero
Procedimento:
  1. Sbucciate, lavate e fate a fette la zucca. Sistematele su una teglia rivestita da carta forno e cuocetele coperte da alluminio a 180° forno statico per 20 minuti. Appena la zucca e' tenera mettetela nel bicchiere del mixer e frullate fino a farla diventare crema (potete usare anche il minipimer). Fate colare l'acqua attraverso un colino a maglie strette e lasciate raffreddare.
  2. Imburrate ed infarinate uno stampo da bundt da 20 cm e mettete da parte
  3. Accendete il forno a 160° statico
  4. In una ciotolina mescolate il cacao amaro con i 5 cucchiai d'acqua fino ad ottenere una cremina
  5. Lavorate le uova con lo zucchero fino a farle diventare chiare e spumose, unite la polpa di zucca, l'olio, lo yogurt, l'estratto di vaniglia o la cannella.
  6. Aggiungete la farina con il lievito e il bicarbonato setacciati e frullate giusto il tempo di integrare gli ingredienti. 
  7. Versate meta' impasto in una ciotola e aggiungeteci la cremina al cacao e mescolate bene 
  8. Alternate nello stampo uno strato di impasto chiaro e poi uno al cacao fino a terminare gli ingredienti. Con uno spiedino fate dei ghirigori nell'impasto ed infornate per 35-40 minuti
  9. Verificate la cottura con uno spiedino e sfornate il dolce. Lasciatelo riposare 10 minuti prima di sformarlo e lasciatelo raffreddare completamente.
  10. Per il topping, sciogliete il cioccolato con il burro mescolando bene. Ricoprite il dolce ed applicate gli occhietti di zucchero.

Note:
Potete cuocere la zucca in friggitrice ad aria con la buccia rivolta verso l'alto a 180 ° per 25 minuti
Potete conservare il dolce per 4 giorni a temperatura ambiente in un portatore. 
Potete surgelarlo tagliato a fette intervallate da carta forno chiuso in un contenitore per 1 mese 


Baci baci
Sara

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