bundt zucca e cacao di Halloween
Le ciambelle alla zucca sono perfette per questa stagione, semplici da preparare, soffici, gustose e profumate.
Oggi vi propongo la versione marble' con un leggera glassa al cioccolato che tanto piace ai bambini e, proprio per accontentare i piccoli di casa, ho voluto renderla un po' dark aggiungendo degli occhietti di zucchero.
Perfetta per la merenda spaventosamente buona di Halloween, questa ciambella profumata e' preparata con pochi e semplici ingredienti dove la polpa di zucca la fa da padrona.
Ci sono vari modi di cuocere la zucca per ottenere una purea liscia e perfetta, in forno, al vapore ma, quella che preferisco e' la cottura in friggitrice ad aria. Per non farla seccare la cuocio con la buccia rivolta verso l'alto evitando di girarla a meta' cottura. Dopo 25 minuti e' cotta, ne prelevo la polpa e la frullo con il minipimer. Si puĆ² preparare anche due giorni prima e tenerla ben coperta in frigorifero.
Un idea carina per Halloween sono anche:
Ingredienti:
- 200 gr. di polpa di zucca cotta
- 3 uova medie
- 270 di farina per dolci oppure 00
- 170 gr. di zucchero
- 90 gr. di olio di semi
- 90 gr. di yoghurt al naturale
- 1/2 bustina di lievito
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 20 gr. di cacao amaro sciolto con 5 cucchiai di acqua o latte
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia oppure 1 cucchiaino di cannella
- 40 gr. di cioccolato fondente
- 20 gr. di burro
- occhietti di zucchero
- Sbucciate, lavate e fate a fette la zucca. Sistematele su una teglia rivestita da carta forno e cuocetele coperte da alluminio a 180° forno statico per 20 minuti. Appena la zucca e' tenera mettetela nel bicchiere del mixer e frullate fino a farla diventare crema (potete usare anche il minipimer). Fate colare l'acqua attraverso un colino a maglie strette e lasciate raffreddare.
- Imburrate ed infarinate uno stampo da bundt da 20 cm e mettete da parte
- Accendete il forno a 160° statico
- In una ciotolina mescolate il cacao amaro con i 5 cucchiai d'acqua fino ad ottenere una cremina
- Lavorate le uova con lo zucchero fino a farle diventare chiare e spumose, unite la polpa di zucca, l'olio, lo yogurt, l'estratto di vaniglia o la cannella.
- Aggiungete la farina con il lievito e il bicarbonato setacciati e frullate giusto il tempo di integrare gli ingredienti.
- Versate meta' impasto in una ciotola e aggiungeteci la cremina al cacao e mescolate bene
- Alternate nello stampo uno strato di impasto chiaro e poi uno al cacao fino a terminare gli ingredienti. Con uno spiedino fate dei ghirigori nell'impasto ed infornate per 35-40 minuti
- Verificate la cottura con uno spiedino e sfornate il dolce. Lasciatelo riposare 10 minuti prima di sformarlo e lasciatelo raffreddare completamente.
- Per il topping, sciogliete il cioccolato con il burro mescolando bene. Ricoprite il dolce ed applicate gli occhietti di zucchero.
Potete cuocere la zucca in friggitrice ad aria con la buccia rivolta verso l'alto a 180 ° per 25 minuti
Potete conservare il dolce per 4 giorni a temperatura ambiente in un portatore.
Sara
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