gufo-muffins al cioccolato


Se siete alla ricerca di un dolcetto simpatico da offrire ai vostri bambini la sera di Halloween , questi gufo-muffins sono una valida alternativa. 
Sono cioccolattosi al punto giusto, morbidi,  coreografici e veloci da realizzare. 
Vi consiglio di farne doppia dose perche' sono cosi' buoni che il bis ĆØ d'obbligo ^_^

Ingredienti:
Per i muffins
  • 170 gr. farina tipo 1 oppure 00
  • 20 gr. farina di mandorle
  • 120 gr. di zucchero
  • 100 gr. burro 
  • 2 uova grandi
  • 100 gr. di latte parzialmente scremato + 1 cucchiaino di limone
  • 30 gr. di cacao 
  • 10 gr. di lievito
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la ganache:
  • 200 gr. di cioccolato fondente
  • 100 gr. di panna fresca
  • 1 cucchiaio di nutella
Per la decorazione:
  • biscotti tipo ringo al cioccolato
  • smarties o caramelle alla liquirizia
Procedimento:
  1. Preparate la ganache mettendo la panna fresca in una piccola casseruola dal fondo spesso e riscaldatela a fuoco lento. Prima che arrivi al bollore spegnete e versatela sul cioccolato sminuzzato. Aspettate qualche minuto, quindi mescolate per amalgamare bene fin quando il cioccolato e' ben sciolto e la ganache risulti lucida. Coprite con pellicola e lasciate raffreddare completamente prima di mettere in frigo.
  2. In una caraffa mettete il latte e aggiungete il succo di limone per farlo cagliare. Mettete da parte
  3. Sciogliete il burro a fuoco lento senza farlo friggere
  4. In una ciotola mettete la farina di mandorle e setacciatevi sopra la farina 00, il cacao e il lievito, 
  5. Accendete il forno in modalita' statica a 170°
  6. Preparate una teglia da muffins con 12 pirottini
  7. Quando il latte e' pronto, aggiungete il burro sciolto e raffreddato, le uova, lo zucchero e la vaniglia. Mescolate con una frusta a mano.
  8. Versate i liquidi sulle polveri e mescolate con un cucchiaio quel tanto che basta per amalgamare il tutto
  9. Aiutandovi con un dosa gelati o due cucchiai, riempite i pirottini ed infornate per 18 minuti.
  10. Prima di sfornarli fate sempre la prova stecchino che deve uscire dal cuore del dolcetto pulito e asciutto
  11. Lasciate raffreddare completamente su una gratella
  12. Riprendete la ganache fredda e montatela brevemente con le fruste elettriche, aggiungete il cucchiaio di nutella e montate ancora. Mettete tutto in una sac a poche con bocchetta a stella e fate tanti ciuffetti sui muffins
  13. Dividete i biscotti in due, lasciando una parte con la crema intatta (vi avanzera' l'altra meta') e disponetene due sulla ganache. Decorate ogni occhietto con uno smarties o con una caramella alla liquirizia. Al centro tra i due occhi inserite uno smarties arancione a simulare il becco
  14. Adagiate su un piatto da portata e servite



Note:
I dolcetti restano freschi e morbidi anche per due giorni chiusi in un contenitore ermetico
Se l'ambiente dovesse essere troppo caldo, poneteli in frigo


Baci baci
Sara

Commenti

Post piĆ¹ popolari