gufo-muffins al cioccolato
Se siete alla ricerca di un dolcetto simpatico da offrire ai vostri bambini la sera di Halloween , questi gufo-muffins sono una valida alternativa.
Sono cioccolattosi al punto giusto, morbidi, coreografici e veloci da realizzare.
Vi consiglio di farne doppia dose perche' sono cosi' buoni che il bis ĆØ d'obbligo ^_^
Ingredienti:
Per i muffins
- 170 gr. farina tipo 1 oppure 00
- 20 gr. farina di mandorle
- 120 gr. di zucchero
- 100 gr. burro
- 2 uova grandi
- 100 gr. di latte parzialmente scremato + 1 cucchiaino di limone
- 30 gr. di cacao
- 10 gr. di lievito
- 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 200 gr. di cioccolato fondente
- 100 gr. di panna fresca
- 1 cucchiaio di nutella
- biscotti tipo ringo al cioccolato
- smarties o caramelle alla liquirizia
- Preparate la ganache mettendo la panna fresca in una piccola casseruola dal fondo spesso e riscaldatela a fuoco lento. Prima che arrivi al bollore spegnete e versatela sul cioccolato sminuzzato. Aspettate qualche minuto, quindi mescolate per amalgamare bene fin quando il cioccolato e' ben sciolto e la ganache risulti lucida. Coprite con pellicola e lasciate raffreddare completamente prima di mettere in frigo.
- In una caraffa mettete il latte e aggiungete il succo di limone per farlo cagliare. Mettete da parte
- Sciogliete il burro a fuoco lento senza farlo friggere
- In una ciotola mettete la farina di mandorle e setacciatevi sopra la farina 00, il cacao e il lievito,
- Accendete il forno in modalita' statica a 170°
- Preparate una teglia da muffins con 12 pirottini
- Quando il latte e' pronto, aggiungete il burro sciolto e raffreddato, le uova, lo zucchero e la vaniglia. Mescolate con una frusta a mano.
- Versate i liquidi sulle polveri e mescolate con un cucchiaio quel tanto che basta per amalgamare il tutto
- Aiutandovi con un dosa gelati o due cucchiai, riempite i pirottini ed infornate per 18 minuti.
- Prima di sfornarli fate sempre la prova stecchino che deve uscire dal cuore del dolcetto pulito e asciutto
- Lasciate raffreddare completamente su una gratella
- Riprendete la ganache fredda e montatela brevemente con le fruste elettriche, aggiungete il cucchiaio di nutella e montate ancora. Mettete tutto in una sac a poche con bocchetta a stella e fate tanti ciuffetti sui muffins
- Dividete i biscotti in due, lasciando una parte con la crema intatta (vi avanzera' l'altra meta') e disponetene due sulla ganache. Decorate ogni occhietto con uno smarties o con una caramella alla liquirizia. Al centro tra i due occhi inserite uno smarties arancione a simulare il becco
- Adagiate su un piatto da portata e servite
Note:
I dolcetti restano freschi e morbidi anche per due giorni chiusi in un contenitore ermetico
Se l'ambiente dovesse essere troppo caldo, poneteli in frigo
Baci baci
Sara
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