torta di castagne
Se vi piacciono le castagne vi consiglio di provare anche questo delizioso tronchetto oppure I Christmas Cookies con farina di castagne e miele. Nelle preparazioni salate sono ottime in questa zuppetta di lenticchie e castagne oppure da gustare semplicemente al forno
Ingredienti:
- 200 di castagne lesse (circa 400 gr. crude)
- 200 gr. di farina di tipo 1
- 50 gr. di farina di mandorle
- 2 uova medie
- 150 gr. di zucchero di canna Muscovado
- 100 gr. di olio di semi
- 100 gr. di latte parzialmente scremato
- 25 gr. di caffè' espresso (mezza tazzina)
- 1/2 bustina di lievito, 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 120 gr. di gocce di cioccolato
- 2- 3 marron glaćes (opzionale)
- Lavate le castagne e con un coltellino affilato fate un taglio orizzontale sulla parte bombata. Mettetele in acqua fredda e cuocetele pre 40 minuti unendo un pizzico di sale e una foglia di alloro.
- Appena cotte, sbucciatele e frullatene 200 gr. con mixer. Aggiungete l'olio e frullate fino ad ottenere una crema.
- Lavorate le uova con un frullino per qualche minuto, unite lo zucchero e montate fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite le castagne frullate, il caffè' e la farina di mandorle.
- Setacciate la farina con i lieviti e unitela all'impasto in tre volte alternandola con il latte. Aggiungete le gocce di cioccolato tenendone qualcuna per la superficie.
- Imburrate ed infarinate uno stampo a cerniera di 22 cm e versateci l'impasto, livellatelo con il dorso di un cucchiaio e distribuite il resto del cioccolato.
- Infornate per 50-55 minuti forno statico preriscaldato a 170°. A meta' cottura, coprite il dolce con un foglio di alluminio per non far bruciare le gocce di cioccolato.
- Verificate la cottura con il test dello spiedino che deve uscire dal cuore della torta pulito, senza briciole attaccate. Se cosi non fosse, continuate la cottura per qualche altro minuto.
- Appena pronta, sfornatela e ancora calda sbriciolateci due maron glacès sulla superficie. Lasciate raffreddare nello stampo e poi sformate.
Note:
se non avete tempo, potete dividervi il lavoro lessando e sbucciando le castagne in anticipo e tenerle in frigo chiuse in un contenitore per massimo 2 giorni. Quando decidete di preparare il dolce, le fate acclimatare e poi le frullate con l'olio.
Potete anche surgelarle e scongelarle all'occorrenza.
Il dolce resta fresco e umido per 3-4 giorni conservato in un portatore
Baci baci
Sara
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