girelle di melanzane e provola
In questo caso ho preferito usare le melanzane di cui ne vado ghiotta, approfittando che ancora sono buone e, di un'ottima provola di Agerola. A fine cottura, spennellatele con un buon olio extravergine, regalerà più sapore e morbidezza alle vostre girelle.
Se ti piacciono le melanzane non puoi perderti le melanzane sott'olio oppure le polpettine di melanzane oppure la ciambella rustica. Cerca nel blog troverai ancora tante ricette
Ingredienti:
- 350 gr. di farina di tipo 1
- 140 gr. di latte parzialmente scemato a temperatura ambiente
- 3 tuorli medi
- 5 gr. di zucchero
- 8 gr. di lievito di birra
- 6 gr. di sale
- 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- 2 melanzane lunghe
- 1 fetta di provola di Agerola 150 gr.
- 7 pomodorini perini
- origano, sale, olio di semi
- In una ciotola capiente, sciogliete il lievito e lo zucchero nel latte a temperatura ambiente usando una frusta a mano oppure le fruste a spirale.
- Unite l'olio e i tuorli sempre frullando. Aggiungete man mano la farina ed il sale e quando le fruste fanno fatica a lavorare, versate tutto sulla spianatoia. Impastate per 4-5 minuti, fino ad ottenere un panetto sodo. Mettetelo in una ciotola leggermente oleata, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per 1 ora lontano da correnti d'aria.
- Nel frattempo preparate il ripieno. Lavate, asciugate le melanzane. Affettatele nel senso della lunghezza e fatele asciugare su pannocarta. Friggetele in poco olio di semi, conditele con sale e origano e mettetele da parte.
- Tagliate la provola a cubetti e mettetela a perdere siero in un colino. Lavate e riducete a tocchetti i pomodorini.
- Riprendete l'impasto e stendetelo con il matterello in un rettangolo sottile 1/2 cm.
- Sistemateci le melanzane, i tocchetti di provola e i pomodorini.Spolverizzate con un po' di origano e arrotolate l'impasto su se stesso partendo dal lato più lungo. Formate un salsicciotto e chiudete la chiusura pizzicando l'impasto con le dita.
- Con un coltello seghettato, tagliatelo a meta' e da ogni meta' ricavate 6 girelle. Sistematele in una teglia rivestita di carta forno distanziandole di 1/2 cm. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare 1 ora.
- Preriscaldate il forno a 180° statico ed infornate le vostre girelle nella parte medio-bassa per 25 minuti.
- Appena pronte, sfornatele e spennellatele con olio extravergine.
Baci baci
Sara
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