panini dolci zucca e cannella
La protagonista ovviamente e' la zucca sotto forma di purea e per ottenerla ci vuole veramente poco, basta cuocerla a fette in forno coperta da alluminio per 20 minuti oppure in friggitrice ad aria (io preferisco questo metodo) sistemandola nel cestello con la buccia rivola verso l'alto e cuocerla a 180° per 20 minuti. Per verificarne la cottura basta infilare uno stecchino nella buccia che deve risultare morbida. Con un cucchiaio estraggo tutta la polpa e la frullo con il minipimer. Nel primo caso, dopo averla frullata, la lascio in un colino a perdere un po' d'acqua (10-15 minuti), nel secondo caso, dopo averla frullata la uso direttamente nelle preparazioni.
Questi panini dolci zucca e cannella, li potete preparare in due tempi. Infatti, dopo aver realizzato l'impasto e formato le girelle, potete mettere tutta la teglia in frigo fino a 15 ore e poi, prima della cottura lasciarli acclimatare un'ora. In questo modo avrete dei dolci fragranti e profumati per la prima colazione.
Ingredienti:
Per l'impasto:
- 340 gr. di farina 0
- 110 gr. di purea di zucca
- 80 gr. di latte parzialmente scremato
- 1 uovo medio
- 28 gr. di burro
- 50 gr. di zucchero
- 1/2 cucchiaino di sale
- 3 gr. di lievito secco oppure 5gr di lievito fresco
- 1 pizzico di cannella
- 90 gr. di zucchero di canna integrale
- 80 gr. di burro
- 1 cucchiaino di cannella macinata
- 100 gr di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
- 40 gr. di miele millefiori + 1 cucchiaino per spennellare i panini
- 50 gr. zucchero a velo
- 1/2 cucchiaino di cannella
- un goccio di latte
- Sbucciate, lavate e fate a fette la zucca. Sistematele su una teglia rivestita da carta forno e cuocetele coperte da alluminio a 180° forno statico per 20 minuti. Appena la zucca e' tenera mettetela nel bicchiere del mixer e frullate fino a farla diventare crema (potete usare anche il minipimer). Fate colare l'acqua attraverso un colino a maglie strette e lasciate raffreddare. Oppure potete cuocerla in friggitrice ad aria senza affettarla e con la buccia rivolta verso l'alto a 180° per 25-30 minuti. Poi ricavatene 110 gr. di purea sempre frullandola con minipimer. Non c'e' bisogno di farla colare.
- In un pentolino, sciogliete il burro nel latte. Togliete dal fuoco e aggiungete lo zucchero, mescolate per scioglierlo e quando la preparazione e' tiepida (non calda) aggiungete il lievito. Mescolate, coprite con un con pellicola e lasciate agire per 6-7 minuti
- Mettete nella ciotola della planetaria la purea di zucca, il pizzico di cannella, l'uovo, il sale e cominciate a lavorare con il gancio a pala. Unite la preparazione con il lievito e continuate a mescolare a bassa velocità. Aggiungete la farina un po' alla volta fermando la macchina per scrostare le pareti. Finito di aggiungere farina, cambiate gancio e usate quello ad uncino, aumentate di una tacca la velocità e lavorate per 10 minuti. Quando l'impasto si attorciglia al gancio e la ciotola risulta pulita fermate la macchina. Anche se risultasse molto morbido non aggiungete altra farina ma ungetevi un po' le mani con l'olio per prelevarlo e sistemarlo in una ciotola oleata. Rigiratelo su se stesso per ungerlo da tutti i lati. Coprite con pellicola e lasciate lievitare per 2 e 1/2 ore in luogo lontano da correnti d'aria. Potete metterlo in forno spento con lucina accesa.
- Nel frattempo preparate il ripieno. Togliete il burro dal frigo e lasciatelo ammorbidire poi, con un frullino lavoratelo con la cannella. Mettete da parte
- Quando l'impasto e lievitato, sgonfiatelo con le mani e versatelo sul piano di lavoro infarinato.
- Allargatelo delicatamente in un rettangolo di 25x35 cm. e spalmatelo con il burro morbido. Ricoprite tutta la superficie con lo zucchero di canna e arrotolate l'impasto strettamente su se stesso partendo dal lato più lungo.
- Con un coltello molto affilato tagliate l'impasto in dodici parti uguali e sistemate i rotolini ottenuti in una teglia ricoperta da carta forno. Coprite con pellicola. A questo punto potete scegliere se mettere tutta la teglia in frigorifero per un massimo di 15 ore e cuocere i panini il giorno dopo lasciandoli poi acclimatare per un'ora prima di infornarli oppure, lasciarli a temperatura ambiente per 2 ore.
- Preriscaldate il forno a 170° statico e infornate i panini per 22-25 minuti coprendo con un foglio di alluminio dopo 12 minuti per non farli scurire. Appena pronti, sfornateli e spennellateli con miele. Lasciate raffreddare i panini.
- Preparate il topping frullando tutti gli ingredienti con un frullino fino ad ottenere una crema.
- Servite i panini dolci zucca e cannella ricoperti dalla crema al formaggio
Baci baci
Sara
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