BISCOTTI PASTIERA

 


Aprofittando di un po' di grano avanzato dalla pastiera ho deciso di preparare dei biscotti che ne ricordassero il gusto e i profumo. I biscotti pastiera sono dei deliziosi frollini con un ripieno cremoso e aromatico molto simili al mitico dolce ma con tempi dimezzati. Infatti il ripieno si prepara in pochi minuti senza aspettare il riposo in frigo della ricotta e frullandola, senza setacciarla, con gli altri ingredienti. Se avete la pasta di agrumi potete omettere i canditi che spesso non sono amati oppure, potete frullarli e poi aggiungerli alla farcia. I miei biscotti sono di 8 cm proprio per ricordare delle mini tortine ma potete decidere di farli piĆ¹ piccoli con uno stampino di 5 cm. in questo modo otterrete piu' biscotti da chiudere in comodi sacchetti e regalare ad amici e parenti. Vi consiglio di aspettare che siano freddi per gustarli, in questo modo, tutti gli aromi si intensificano regalando un biscotto con tutti i profumi della primavera.


Ingredienti:
Per la frolla:
  • 300 gr. di farina 00
  • 120 gr. di zucchero
  • 150 gr. di burro
  • 1 uovo medio
  • scorza di arancia e limone grattugiata
Per il ripieno:
  • 200 gr. di grano precotto
  • 100 gr. di latte
  • 1 cucchiaino di burro, 1 bustina di vanillina, 1 pizzico di sale, scorza di arancia, 1 cucchiaino di zucchero 
  • 200 gr. di ricotta
  • 1 tuorlo medio
  • 50 gr. di scorzette d'arancia candite oppure 1 cucchiaino di pasta di arance
  • 80 gr. di zucchero
  • 1 cucchiaino di fiori d'arancia, 1 cucchiaino di millefiori, la punta di un cucchiaino di cannella

Procedimento:
  1. Preparate la frolla, potete farlo a mano oppure in planetaria con il gancio K, lavorando burro, zucchero fino a renderlo cremoso. Unite le scorze di un quarto di arancia e un quarto di limone grattugiata, poi l'uovo ed infine la farina. Lavorate fino ad ottenere un composto compatto. Formate un panetto avvolgetelo in pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per 1 ora.
  2. Preparate il grano. In un pentolino da fondo spesso mettete il grano, il latte, la vanillina, una fettina di scorza d'arancia (senza la parte bianca), il cucchiaino di burro e quello di zucchero, un pizzico di sale. Lasciate cuocere a fuoco basso, girando spesso, fino a quando si e' formato un composto cremoso. Spegnete, eliminate la scorza di arancia e lasciate raffreddare.
  3. Lavorate la ricotta e lo zucchero con un frullino , aggiungete il tuorlo, la cannella, gli aromi, i canditi ed infine, il grano che amalgherete al composto con un cucchiaio. Mettete in frigo.
  4. Riprendete la frolla e stendetela ad uno spessore di 3 millimetri, con uno stampino di 8 cm ricavate tanti cerchi di numero pari. Sistemate due cucchiaini di ripieno su meta' dei cerchietti e spennellate un po' d'acqua sul tutto il bordo, ricoprite con un dischetto di frolla e fate combaciare bene. Sistemate i biscotti, man mano che li formate, su una teglia rivestita da carta forno oppure su un tappetino microforato e mettete in frigorifero il tempo necessario che il forno salga a temperatura.
  5. Accendete il forno a 160° statico oppure se il vostro forno lo permette, in modalitĆ  dolci. Infornate per 23-25 minuti o fino a quando i dolcetti risultino dorati. Appena pronti sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.
  6. Sciogliete lo zucchero a velo con poca acqua mescolando per ottenere una glassa leggera. Mettetene poca su ogni dolcetto e completate con qualche confettino colorato.  
Note:
Potete conservare i biscotti in un contenitore ermetico per 6-7 giorni posto in frigorifero

Baci baci
Sara

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