Pasta di agrumi

 


La pasta di agrumi e' una preparazione base della pasticceria che serve per aromatizzare grandi lievitati e piccola pasticceria. E' semplicissima da preparare, basta pesare un agrume al netto degli scarti e aggiungere meta' del suo peso in zucchero, cuocere il tutto a fuoco moderato e poi frullare. Si ottiene cosi una pasta densa e profumatissima che aromatizza in modo naturale i nostri dolci, come brioche, pasta frolla, creme.
Potete fare un mix di agrumi rispettando sempre le proporzioni oppure utilizzare solo lime, cedro, bergamotto, pompelmo. L'importante e' usare frutta bio con scorza edibile.
Si conserva per due settimane chiusa in un contenitore ermetico posto in frigo oppure in comode vaschette per il ghiaccio poste in freezer. In questo modo, anche in piena estate, avrete il profumo degli agrumi appena colti nei vostri dolci.


Ingredienti:
  • 300 gr. di arance oppure limoni oppure mandarini bio
  • 150 di zucchero
Procedimento:
  1. Lavare l'agrume scelto con acqua e bicarbonato usando uno spazzolino per eliminare tutte le impuritĆ . 
  2. Eliminate le due calotte e dividete gli agrumi in pezzi scartando eventuali semini.
  3. Mettete i pezzi in un pentolino insieme allo zucchero e mescolate. Mettete sul fuoco e fate cuocere a fiamma medio bassa per 35-40  minuti, o finche' lo zucchero si sia completamente sciolto e il liquido che si e' formato,  asciugato. 
  4. Mettete il composto ancora caldo in un mixer e frullate a bassa velocitĆ  per il tempo necessario ad ottenere una pasta compatta. 
  5. Versate la pasta di agrumi in un contenitore e lasciate raffreddare. 
  6. Chiudete il contenitore ermeticamente e riponete in frigo.


Note:
Potete usare la pasta di agrumi in tutti i dolci che richiedono scorza di arancia, di limone o mandarini e soprattutto nei dolci napoletani. 
Potete conservare la pasta di agrumi per 2 settimane chiusa in un contenitore ermetico posto in frigo.
La pasta di agrumi non surgela ma potete conservarla in freezer per svariati mesi in vasetti ermetici e prelevare il quantitativo preferito con un cucchiaino. 


Baci baci
Sara


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