stoccafisso in insalata con capperi e olive
Lo stoccafisso in insalata e' un secondo di pesce veloce e saporito. Per prepararlo al meglio, ho usato il filetto, il coronello, che è la parte centrale piu' alta e tenera. La preparazione e' di una semplicità disarmante, l'unico neo e' la cottura dello stoccafisso che deve essere breve e a temperatura costante 90- 100 gradi. Infatti, se stracotto, le carni si riempiono di acqua e si sfaldano, se cotto poco risulta duro esternamente e con parti crude all'interno. Quindi, 10 minuti di cottura contando da quando l'acqua riprende il bollore sono piu' che sufficienti. Quando lo acquistate, controllate che le carni siano bianche e compatte, senza macchie scure che potrebbero essere indice di scarsa qualità.
Se vi piacciono ricette con lo stoccafisso, provate anche questo saporitissimo alla marinara.
Ingredienti:
- 600 gr. di stoccafisso già ammollato
- 1 foglia di alloro
- 1 cucchiaio di capperi
- 15 olive nere di Gaeta
- 1/2 spicchio d'aglio
- 4 cucchiai di olio extravergine
- 2 e 1/2 cucchiai di succo di limone
- 1/2 cucchiaino di sale, 1 pizzico di pepe
- Rucola
- Portate a bollore una pentola piena d'acqua non salata.
- Lavate lo stoccafisso senza eliminare la pelle. Cuocetelo 10 minuti contando da quando l'acqua riprende il bollore. Tenete la fiamma bassa, in modo da non sfaldarlo.
- Appena pronto, sollevatelo dall'acqua con una schiumaiola e sistematelo in un piatto. Lasciatelo raffreddare.
- Nel frattempo preparate la classica citronette, emulsionando il succo di limone con il sale e aggiungendo man mano l'olio e il pepe. Unite l'aglio schiacciato, mescolate 1 minuto poi, lasciate riposare
- Eliminate la pelle e le spine (se presenti )allo stoccafisso e sfogliatelo sistemandolo in un piatto da portata ricoperto di rucola. Aggiungete le olive e i capperi dissalati sotto acqua corrente. Condite con la citronette (avendo cura di mescolarla di nuovo e di eliminare l'aglio) e servite.
Note:
Potete conservare lo stoccafisso in insalata per un giorno in frigorifero, in un contenitore ermetico eliminando la rucola.
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