bundt cake al sidro di mele

 


Una delle mie passioni sono le torte da credenza, dolci soffici e ciambelle semplici da gustare per la prima colazione e la merenda. Approfittando del sidro di mele preparato qualche giorno fa, ho deciso di usarlo per la preparazione di questa fantastica ciambella. Soffice e umida,  dalla texture compatta questo dolce e' perfetto in ogni momento della giornata. E' semplicissimo da preparare, infatti basta montare il burro che deve essere morbido ma non sciolto, quindi tiratelo fuori dal frigo un'ora prima di usarlo, solo cosi si avrà una massa soffice e chiara poi, si uniscono le uova e man mano gli altri ingredienti. Fondamentale e' setacciare i lieviti nella farina per non rischiare di avere un dolce asimmetrico e di avere tutti gli ingredienti a temperatura ambiente.  Al posto della polpa di mele risultante dal sidro potete utilizzare della mela grattugiata ma vi consiglio vivamente di la prima soluzione.

 
Ingredienti:
  • 340 gr. di farina 00
  • 150 gr. di burro morbido
  • 110 gr. di zucchero
  • 100 gr. di zucchero di canna
  • 3 uova medie
  • 230 gr. di sidro di mele
  • 160 gr. di mela grattugiata oppure 160 gr. di polpa del sidro di mele passata allo schiacciapatate
  • 2 cucchiaini di lievito
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 2 cucchiaini di cannella, 1/2 cucchiaino di zenzero, 1 pizzico di noce moscata, 1 pizzico di sale
Per la copertura:
  • 100 gr. di zucchero di canna o di zucchero raffinato
  • 2 cucchiaini di cannella
  • 20-30 gr. di burro sciolto
Preparazione:
  1. Imburrate ed infarinate uno stampo da bundt. Usate burro morbido e un pennello da cucina per raggiungere tutte le scanalature dello stampo.
  2. Accendete il forno a 170° statico
  3. In una ciotola mescolate la farina con le spezie e i lieviti setacciati
  4. Lavorate il burro morbido e gli zuccheri con un frullino o in planetaria con il gancio K, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Scrostate le pareti della ciotola con una spatola per semplificare l'operazione. 
  5. Aggiungete un'uovo alla volta facendo assorbire bene tra un'uovo e l'altro
  6. Unite la polpa di mela sempre frullando 
  7. Aggiungete la farina alternandola al sidro in tre volte 
  8. Quando tutto e' ben amalgamato, versate la pastella nello stampo ed infornate nella parte medio- bassa del forno. 
  9. Dopo 10 minuti, abbassate la temperatura a 160° e continuate la cottura per altri 40 minuti o fino a quando, infilato uno stecchino al centro del dolce, questo ne esce asciutto senza briciole attaccate.
  10. Sfornate e lasciate raffreddare per 10 minuti poi, capovolgete il dolce su una gratella. 
  11. Sciogliete il burro e con un pennello passatelo sul bundt poi cospargetelo con lo zucchero mescolato alla cannella.
  12.  Sistematelo su un piatto da portata 
Note:
Potete conservare il bundt cake a temperatura ambiente chiuso in un portatore per 4-5 giorni






 




 



 







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