Mini donut muffins

 

Se cercate un dolcino veloce e goloso siete nel posto giusto. I mini donut muffins sono come le famose ciambelle americane ma cotte nello stampo da muffins e non fritti. Leggermente croccanti all'esterno ma con un cuore soffice soffice, sono facilissimi da preparare infatti, in meno di trenta minuti, avrete la vostra colazione o merenda pronta sporcando soltanto due ciotole, una teglia e un cucchiaio per mescolare. Una volta cotti, ancora caldi, vanno tuffati nello zucchero che puo' essere al naturale oppure aromatizzato con cannella o scorza di limone. Molte ricette prevedono un passaggio nel burro prima di ricoprirli di zucchero ma io ho preferito evitare questo passaggio e versarli ancora caldi nello zucchero. Come tocco finale, li ho farciti con confettura di frutti di bosco usando una sac a poche munita di beccuccio lungo, ma se non vi piace la confettura potete farcirli con crema spaldabile alle nocciole, al pistacchio, alle mandorle, alle noccioline. Insonmma la scelta e' varia e sono perfetti per completare il buffet della festa di carnevale ma, in questo caso vi consiglio di prepararne una doppia  dose e farcirli con vari gusti, i bambini (e non solo) impazziranno di gioia.  

Ingredienti:
  • 100 gr. di farina 00
  • 70 gr. di zucchero di canna grezzo
  • 1 uovo medio
  • 100 gr. di burro
  • 50 gr. di yoghurt al naturale (a temperatura ambiente)
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di soda
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 cucchiaino di pasta di agrumi oppure un cucchiaino di scorza di limone grattugiata
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per ripieno e finitura:
  • 50 gr. di confettura di frutti di bosco o preferita
  • zucchero semolato quanto basta.
Procedimento:
  1. Accendete il forno a 170° statico
  2. Sciogliete il burro a fiamma bassissima facendo attenzione a non bruciarlo.
  3. In una ciotola mescolate la farina con lo zucchero e i lieviti
  4. In una caraffa mescolate lo yogurt, l'uovo, la pasta di limoni (in mancanza la scorza grattugiata) e la vaniglia. 
  5. Con un pennellino imburrate la teglia da minimuffins con il burro sciolto, quello che resta versatelo nella caraffa con lo yoghurt mescolando per integrare bene.
  6. Versate tutto il contenuto della caraffa nella ciotola della farina. Mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere una pastella consistente. 
  7. Mettete due cucchiaini d'impasto in ogni cavita' della teglia ed infornate per 7-8 minuti nella parte media del forno.
  8. Preparate una teglia con lo zucchero semolato e appena pronti i dolcetti sfornateli e capovolgeteli nello zucchero mescolandoli delicatamente. 
  9. Riempite con la confettura una piccola sac a poche munita di beccuccio per farcire (come questo) e bucandoli sulla sommità farcite i vostri dolcini.
  10. Sistemateli man mano su un piatto da portata. 
Note:
Se non possedete il beccuccio per farcire, potete mettere un cucchiaino d'impasto crudo nello stampo poi mezzo cucchiaino di farcia a vostra scelta e chiudere con un'altro cucchiaino d'impasto quindi, infornare come da ricetta. In questo caso, la farcia resterà nel dolcetto e non sara' visibile il gusto scelto.
Potete conservare i mini donut muffins in un contenitore ermetico per due giorni a temperatura ambiente ma perdono un po' della loro morbidezza.

Baci baci
Sara
 



 



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