crostata al cacao e confettura di castagne

 


La crostata al cacao con confettura di castagne e' indubbiamente un tripudio di sapori che ben rappresenta il periodo autunnale. Preparata con un guscio di friabile sable' al cacao profumata all'arancia, un ripieno di deliziosa  confettura di castagne e cioccolato fondente, questa crostata e' una vera coccola da gustare con una fumante tazza di te o per concludere il pranzo domenicale. Potete preparare la sable' in anticipo anche di due giorni, tenerla in frigo e poi assemblare la crostata. Usate una confettura di castagne di buona qualita' oppuree casalinga, e' quella che fa la differenza. Per dare un tocco in più, potete aggiungere 1 cucchiaio di rum al ripieno. Infine, divertitevi a formare la copertura della vostra crostata, io ho usato delle stampini a forma di foglie, ma e' carino anche usare degli stampini a forma di piccole castagne oppure formare la classica grata. 


Ingredienti:
Per la frolla:
  • 3 tuorli medi
  • 225 gr. di farina 00
  • 125 gr. di burro a temperatura ambiente
  • 40 gr. di cacao amaro in polvere
  • 90 gr. di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di pasta di agrumi oppure scorza di 1/2 arancia grattugiata
Per il ripieno:
  • 300 gr. di confettura di castagne
  • 80 gr. di cioccolato fondente grattugiato oppure gocce di cioccolato
Procedimnto:
  1. In planetaria con il gancio K, miscelate burro morbido e farina, aggiungete lo zucchero velo  e il cacao setacciati,  i tuorli e la scorza di arancia . Potete fare lo stesso lavoro a mano mettendo gli ingredienti in una ciotola
  2. Lavorate fino a quando tutto e' ben amalgamato. Versate l'impasto sulla spianatoia, compattatelo velocemente con le mani e riponetelo in frigo coperto da pellicola per 1 ora.
  3. Accendete il forno in modalità statica  a 160°
  4. In una ciotola, mescolate la confettura di castagne con il cioccolato
  5. Riprendete la frolla e dividetela a meta', stendete una parta su un foglio di carta forno e rivestite una teglia antiaderente con fondo amovibile di 22 cm. Riempite con la confettura, livellate e mettete in frigo
  6. Stendete l'altra meta' di frolla e con stampini a forma di foglia formate quella che sara' la copertura del dolce. Riprendete la crostata e ricopritela con le foglie preparate. Rimettete in frigo per 5 minuti. 
  7. Infornate la crostata per 30 minuti e quando e' pronta, sfornate e lasciatela raffreddare prima di gustarla.

Note: 
Potete preparare la sable' e tenerla in frigorifero fino a 2 giorni oppure surgelarla per 1 mese
Se avanza, potete conservare la crostata in un porta torte a temperatura ambiente

Baci baci
Sara








Commenti

Post più popolari