torta salata sofficissima con melanzane pomodorini e provola
Oggi vi propongo una valida alternativa al panino da portare in spiaggia, una torta salata super soffice da poter gustare tagliata a fette e poi da mordere come un panino appunto. Molto gustosa anche perche', ho optato per un ripieno che mi avrebbe assicurato il consenso di tutta la famiglia, melanzane a funghetti e provola fresca di bufala. Infatti, il risultato e' stato ottimo e ha riscontrato un grande successo. Per realizzare questa torta salata, ho usato un'impasto velocissimo che avevo appuntato molti anni fa su un foglietto, forse preso da qualche giornale e solo ora utilizzato. E' velocissima da preparare, usando un frullino a mano, ho montato le uova con il cucchiaino di zucchero, proprio come si fa con i dolci e poi ho aggiunto i vari ingredienti, discostandomi dall'originale che voleva tutti gli ingredienti lavorati insieme. In questo modo il risultato e' stata una torta salata soffice come una nuvola che quasi si scioglie in bocca.
Provatela anche con altri ripieni come prosciutto e mozzarella, zucchine e pancetta, spinaci e provola, peperoni e olive, sentirete che bontà.
Ingredienti:
- 300 gr. di farina di tipo 1 oppure 00
- 3 uova medie a temperatura ambiente
- 200 gr. di latte parzialmente scremato a temperatura ambiente
- 80 gr. di olio di semi
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 bustina di lievito per torte salate
- 2 melanzane
- 10 pomodorini
- 100 gr. di provola
- 2 spicchi d'aglio
- basilico, olio extravergine, sale
- olio di semi di arachide
- semi di sesamo e semi di papavero
- Preparate il ripieno seguendo questo procedimento. Poi, una volta pronto lasciatelo raffreddare in un piatto.
- Preriscaldate il forno a 180° in modalità statico
- Oleate ed infarinate una teglia da 22 cm oppure usate uno spray staccante.
- Con le fruste elettriche, montate le uova con il cucchiaino di zucchero, fino a renderle chiare e spumose. Unite l'olio a filo e il sale. Aggiungete la farina con il lievito setacciato alternandola al latte.
- Versate meta' della pastella nello stampo, aggiungete le melanzane distribuendole su tutta la superficie. Unite la provola tagliata a cubetti e coprite con la restante pastella pareggiandola con una spatola. Cospargete di semi di sesamo e papavero
- Infornate per 30-35 minuti nel ripiano medio-basso. Fate la prova stecchino prima di sfornarla e gustarla.
Note:
Per verificare la cottura, fate sempre la prova stecchino che deve uscire dal cuore della torta pulito e senza impasto attaccato.
Se durante la cottura notate che la superficie scurisce troppo, posateci un foglio di alluminio o carta forno sopra.
Se usate la provola fresca, tagliatela a cubetti e lasciatela perdere latte in un colino. Potete sostituire la provola fresca con la scamorza.
Potete conservare la torta salata in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico per due giorni
Potete surgelarla tagliata a fette e chiusa in un contenitore per 1 mese e poi farla rinvenire a temperatura ambiente.
Baci baci
Sara
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