melanzane al forno con crumble aromatico
Le protagoniste di oggi sono le melanzane al forno. Un contorno sfizioso e saporito che si sposa con qualsiasi secondo piatto. In questo caso le ho condite con un crumble di panko (pan grattato giapponese) aromatizzato al limone e parmigiano grattugiato e, un sughetto di pomodorini profumati alla menta.
Veloci e semplici da preparare, le melanzane vengono affettate e arrostite pochi minuti in forno fino a renderle tenere e dorate, si cospargono poi di pangrattato aromatizzato e fatte tostare qualche altro minuto. Servite con un'insalata di pomodorini e lattughino diventano un'irresistibile variazione delle classiche melanzane al forno.
Se il vostro supermercato e' sfornito di panko, qui trovate come prepararlo in poche e semplici mosse.
Ingredienti:
- 1 melanzana grande
- 70 gr. di panko
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- scorza grattugiata di mezzo limone
- olio, sale e pepe
- 20 pomodorini colorati
- 2 cucchiaini di paprika affumicata
- qualche fogliolina di menta
- 2 cucchiai di succo di limone
- lattughino
- Lavate e asciugate i pomodorini. Tagliateli in due e spremeteli un po' per farne uscire il succo facendolo cadere in una ciotola dove sistemerete anche i pomodori. Aggiungete 4 cucchiai d'olio, il succo di limone, la paprika, il sale, il pepe e le foglie sminuzzate di menta. Mescolate, coprite e mettete da parte.
- In una ciotola, mescolate il panko con il parmigiano e la scorza di limone grattugiati, 2 cucchiaini di olio, sale e pepe. Mescolate e tenete da parte
- Accendete il forno a 180° statico
- Lavate e asciugate la melanzana. Tagliatela per la lunghezza in fette spesse un centimetro. Spennellatele di olio e salatele da entrambi i lati, sistematele su una teglia spennellatela d'olio. Infornate per 20 minuti poi, giratele e fatele dorare dall'altra parte.
- Sfornate e con il dorso di un cucchiaio formate un'incavo e aggiungete il panco aromatizzato, ed infornate per altri 4-5 minuti.
- Appena pronte, sfornate le melanzane, irroratele con un po' di sughetto dei pomodorini e servitele accompagnate con lattughino mescolato ai pomodorini conditi.
Baci baci
Sara
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