melanzane al forno con crumble aromatico


Le protagoniste di oggi sono le melanzane al forno. Un contorno sfizioso e saporito che si sposa con qualsiasi secondo piatto. In questo caso le ho condite con un crumble di panko (pan grattato giapponese) aromatizzato al limone e parmigiano grattugiato e, un sughetto di pomodorini profumati alla menta.
Veloci e semplici da preparare, le melanzane vengono affettate e arrostite pochi minuti in forno fino a renderle tenere e dorate, si cospargono poi di pangrattato aromatizzato e fatte tostare qualche altro minuto. Servite con un'insalata di pomodorini e lattughino diventano un'irresistibile variazione delle classiche melanzane al forno.
Se il vostro supermercato e' sfornito di panko, qui  trovate come prepararlo in poche e semplici mosse.

Ingredienti:
  • 1 melanzana grande
  • 70 gr. di panko
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • olio, sale e pepe
  • 20 pomodorini colorati
  • 2 cucchiaini di paprika affumicata
  • qualche fogliolina di menta
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • lattughino
Procedimento:
  1. Lavate e asciugate i pomodorini. Tagliateli in due e spremeteli un po' per farne uscire il succo facendolo cadere in una ciotola dove sistemerete anche i pomodori. Aggiungete 4 cucchiai d'olio, il succo di limone, la paprika, il sale, il pepe e le foglie sminuzzate di menta. Mescolate, coprite e mettete da parte. 
  2. In una ciotola, mescolate il panko con il parmigiano e la scorza di limone grattugiati, 2 cucchiaini di olio, sale e pepe. Mescolate e tenete da parte
  3. Accendete il forno a 180° statico
  4. Lavate e asciugate la melanzana. Tagliatela per la lunghezza in fette spesse un centimetro. Spennellatele di olio e salatele da entrambi i lati, sistematele su una teglia spennellatela d'olio. Infornate per 20 minuti poi, giratele e fatele dorare dall'altra parte. 
  5. Sfornate e con il dorso di un cucchiaio formate un'incavo e aggiungete il panco aromatizzato, ed infornate per altri 4-5 minuti.
  6. Appena pronte, sfornate le melanzane, irroratele con un po' di sughetto dei pomodorini e servitele accompagnate con lattughino mescolato ai pomodorini conditi.



Baci baci
Sara










 

 

Commenti

Post più popolari