sanguinaccio

 

Anche se il nome riporta ad un passato ormai lontano (fortunatamente), oggi, questa deliziosa crema carnevalesca, si prepara semplicemente con latte, cioccolato e cacao. Infatti, il sanguinaccio era l'usanza contadina di festeggiare il carnevale e veniva preparato con latte e sangue di maiale fresco, cosa che e' stata vietata dal Ministero della Salute da anni. Bandito il macabro elemento, al suo posto si usa del  cioccolato fondente che viene aromatizzato con cannella e vaniglia e spesso viene arricchito da gocce di cioccolato, canditi o confettini. Il sanguinaccio e' la crema giusta dove tuffare le leggere e friabili Chiacchiere e per chiudere in bellezza i festeggiamenti del Carnevale


Igredienti:
  • 500 gr. di latte parzialmente scremato o intero
  • 100 gr. di cacao amaro
  • 100 gr. di cioccolato fondente
  • 125 gr. di zucchero
  • 25 gr. di amido di mais (maizena)
  • 50 gr. di burro
  • 1/2 bustina di cannella
  • 1/2 bustina di vanillina
  • Gocce di cioccolato per servire 
Procedimento:
  1. In un pentolino capiente, stemperate cacao, zucchero e amido con una parte di latte. Mescolate con una frusta a mano per evitare grumi e mettete su fuoco bassissimo. 
  2. Aggiungete il resto del latte sempre mescolando poi, unite il cioccolato a pezzi. Portate a cottura lentamente, ci impiegherete circa 15-20 minuti. Unite cannella e vaniglia.
  3. Infine, quando il tutto si e' addensato, aggiungete il burro e mescolate per rendere la crema lucida e uniforme. Spegnete il fuoco
  4. Versate il sanguinaccio in una ciotola e copritelo con pellicola a contatto per evitare il formarsi della pellicina. Lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente poi ponetelo un'ora in frigo
  5. Servitelo in ciotoline individuali con l'aggiunta di gocce di cioccolato. 
Note:
Potete conservare il sanguinaccio in un contenitore ermetico posto in frigorifero, per 5-6 giorni
Potete aromatizzarlo ulteriormente con un cucchiaio di rum aggiungendolo dopo il burro
Potete arricchirlo con scorzette di arancia candita o chicchi di caffĆØ ricoperti di cioccolato


Baci baci
Sara



 


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