Santa Claus al cacao

 



HO HO HO! Buon Natale!!!
Non poteva mancare in  questo blog, un biscotto dedicato a Babbo Natale. Il Babbo più amato di sempre che i bimbi di tutto il mondo sperano e temono di incontrare la notte di Natale. Sapendo quanto il suo viso rubicondo piace ai miei nipotini, ho voluto preparare dei biscotti al cacao ricoperti di pasta di zucchero.
Lo stampino a forma di cuore e' perfetto! Capovolgendolo si ottiene  la forma perfetta del suo viso ed e' facilissimo ricoprirli di pasta di zucchero colorata. Provateli anche voi, vedrete che i vostri bimbi li adoreranno.

Ingredienti:
  • 3 tuorli medi
  • 225 gr. di farina 00
  • 125 gr. di burro a temperatura ambiente
  • 40 gr. di cacao amaro in polvere
  • 90 gr. di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di pasta di agrumi oppure scorza di 1/2 arancia grattugiata
  • Pasta di zucchero bianca
  • colore alimentare in gel rosso (non liquido)
  • penna alimentare nera
  • Maizena
Procedimento:
  1. In planetaria con il gancio K, miscelate burro morbido e farina, aggiungete lo zucchero e il cacao setacciati,  i tuorli e la scorza di arancia .
  2. Lavorate fino a quando tutto e' ben amalgamato. Versate l'impasto sulla spianatoia, compattatelo velocemente con le mani e riponetelo in frigo coperto da pellicola per 1 ora.
  3. Accendete il forno in modalità statica  a 160°
  4. Trascorso il tempo, riprendete la frolla dal frigo e stendete il panetto tra due fogli di carta forno ad uno spessore di cinque millimetri. Con uno stampino a forma di cuore, coppate tanti cuoricini di 6 cm di diametro  e sistemateli, aiutandovi con una spatolina, su una teglia ricoperta di carta forno
  5. Infornate per 10- 12 minuti (dipende dal forno)
  6. Appena pronti, sfornateli e fateli raffreddare su una gratella
  7. Intanto colorate la pasta di zucchero. Staccate una pallina di pasta allargatela un po' e versateci 1-2 gocce di colorante rosso. Impastate (usate un paio di guanti usa e getta) e uniformate il colore aiutandovi nel caso con un po' di maizena fatta scendere da un setaccino. Dovrete ottenere il colore rosa che vi servirà  per il visino. Chiudete in pellicola e mettete da parte.
  8. Fate lo stesso procedimento per il colore rosso aumentando le gocce di colorante a 3-4. Se la pasta dovesse bagnarsi troppo aiutatevi con pochissima maizena, sempre fatta scendere dal colino (troppa potrebbe indurirla). Chiudete in pellicola e mettete da parte
  9. Stendete con il matterello in silicone un pezzo di pasta di zucchero bianca e con l'aiuto dello stampino a forma di cuore usato per i biscotti, tagliate la barba di babbo natale come si vede in foto. Proseguite cosi per tutti i biscotti.
  10. Preparate il viso usando la pasta di zucchero rosa. Stendetela e tagliatela usando un quarto di una formina tonda. Fatela combaciare con la barba. 
  11. Per il cappello, usate la punta della formina a cuore e la pasta di zucchero rossa.
  12. Incollate i vari pezzi spennellandoli o con colla alimentare oppure con un goccio d'acqua
  13. preparate delle palline bianche e incollatele sui cappellini poi, delle palline rosa e formate il nasino e incollatele sul viso. Infine, tagliate delle striscette bianche e formate il bordo del cappello e dei serpentelli per formare i baffi.
  14. Dopo aver incollato tutti i pezzi, con la penna alimentare, disegnate gli occhietti. 
  15. I vostri Santa Claus al cacao sono pronti per essere gustati. 
Note:
Se non possedete la penna alimentare potete sciogliere un quadratino di cioccolato fondente e formare gli occhi. 
I biscotti restano freschi per piu' di una settimana se ben conservati in una scatola di latta oppure in un contenitore ermetico.


Baci baci
Saara




Commenti

Post più popolari