mini fruit cake

 


Gia' ne abbiamo parlato qui, ricordate? La fruit cake o Christmas Cake e' il dolce della tradizione anglosassone che, quest'anno, vi  propongo in versione mini. Con meno canditi e senza melassa, risulta un dolce piu' "leggero" e meno impegnativo. La fruit cake e' il dolce della pazienza, come lo chiamo io. Si, perché bisogna avere pazienza a non assaggiarlo subito ma aspettare giorni affinché tutti i sapori si amalgamino tra di loro. Avere la pazienza di spennellare il dolce di liquore ogni giorno fino a Natale che, solo prima di servirla, si può abbellire con pasta di zucchero o glassa. 



Ingredienti:
  • 100 gr. di burro morbido
  • 100 gr. di zucchero
  • 2 uova medie (circa 107 gr.)
  • 175 gr. di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 50 gr. di farina di mandorle
  • 1 cucchiaio di scotch (o rum, o cherry)
  • 130 gr. di canditi misti (scorzette di arancia, angelica, zucca)
  • 50 gr di uvetta sultanina
  • 40 gr. di gherigli di noci spezzettate
  • scorza grattugiata di un'arancia
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 1 pizzico di zenzero 
Procedimento:
  1. Accendete il forno a 160° statico
  2. Lavate i canditi e l'uvetta con acqua piu' volte per eliminare lo zucchero. Asciugateli con panno carta
  3. Ungete gli stampini da mini cake e rivestire le pareti con carta forno (deve superare di due dita il bordo dello stampino stesso).
  4. Con le fruste elettriche o la planetaria, montate il burro morbido con lo zucchero fino a renderlo chiaro e spumoso 
  5. Aggiungete le uova, uno alla volta, alternandole con la farina di mandorle. Aggiungete lo scotch.
  6. Setacciate la farina con il lievito e le spezie ed unitele al composto. Infine, unite i canditi, l'uvetta e le noci sminuzzate amalgamandole con una spatola.
  7. Con l'aiuto di un cucchiaio, versate l'impasto negli stampini (l'impasto e' molto denso), livellate con il dorso del cucchiaio ed infornate per 50 minuti circa. 
  8. Verificate la cottura inserendo uno spiedino nel centro del dolce che ne deve uscire pulito, senza briciole attaccate. Se cosi non fosse, lasciate cuocere ancora un po' e se notate che la superficie scurisce troppo, copritela con carta forno.
  9. Appena pronti, sfornateli e lasciateli nello stampo per 10 minuti poi, delicatamente sformateli e lasciateli raffreddare su una gratella. 
  10. Quando sono ben freddi, spennellateli di scotch oppure del liquore scelto e chiudeteli in un contenitore ermetico rivestito di carta forno. Spennellateli di liquore ogni giorno fino a Natale.
Note:
I dolcetti vanno mantenuti in un contenitore ermetico rivestito di carta forno e spennellati ogni giorno di liquore.
Se li preparate con largo anticipo, potete spennellarli ogni due giorni. 


Baci baci
Sara


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