FRUIT CAKE
La fruit cake ha origini lontane, infatti il riferimento piu' antico risale all'epoca romana. La ricetta includeva pinoli, semi di melograno e uvetta mescolati in una purea di orzo. Solo nel Medioevo furono aggiunti miele e spezie. Nell'epoca Vittoriana poi, il te time, non era tale se non includeva questo dolce.
Ingredienti:
- 210 gr. di uvetta mista = corinto, sultanina, passa
- 90 gr. di burro morbido
- 60 gr. di canditi misti
- 30 gr. di ciliegie candite - rosse e verdi
- 70 gr. di scorzette d'arancia candite
- 100 gr. di farina di tipo 1 oppure 00
- 1/2 cucchiaino di pisto
- 90 gr. di zucchero muscovado
- scorza grattugiata di mezzo limone
- 1/2 cucchiaio di melassa oppure miele denso
- 2 uova taglia L
- 25 gr. di farina di mandorle
- 40 gr. di mandorle tritate grossolanamente
- 1 cucchiaio di cherry o brandy o grand Marnier
3 cucchiai di gelatina di albicocche + 1 cucchiaio d'acqua
canditi e mandorle
per il mantenimento:
cherry
Preparazione:
- Per prima cosa, mettete le uvette in una ciotola e copritele di acqua, aggiungete un paio i cucchiai di cherry e lasciate macerare 1 ora.
- Preparate lo stampo, in questo caso da 18 cm.,imburratelo e poi rivestitelo con carta forno, facendo in modo che fuoriesca di qualche centimetro (circa 6). Imburrate anche la carta forno. Mettete i canditi, le scorzette d'arancio e le ciliegie in un colino, lavatele sotto il getto dell'acqua per eliminare tutto lo zucchero esterno. Asciugatele con carta forno e mettete da parte passandole in un cucchiaio di farina
- Setacciate la farina con il lievito e le spezie e mettete da parte.
- Nella ciotola della planetaria, con il gancio k, montate il burro morbido con lo zucchero fino a farlo diventare chiaro e spumoso, unite la melassa e la scorza di limone grattugiata.
- Unite le uova, uno alla volta alternandole alla farina di mandorle e alla farina con le spezie.
- Aggiungete le mandorle tritate, i canditi e le uvette scolate del liquido, asciugate e passate in un cucchiaio di farina.
- Accendete il forno a 150° statico
- Spegnete l'impastatrice e aggiungete lo cherry mescolando con una spatola.
- Versate il composto a cucchiaiate nello stampo, livellatelo e formate un avvallamento al centro con il dorso del cucchiaio.
- Infornate per 1 ora e 1/2 verificando la cottura con uno stecchino
- Appena pronta, sfornate la vostra fruit cake e lasciatela riposare 1/2 ora nello stampo, quindi sformatela e avvolgetela in pellicola alimentare lasciando la parte superiore aperta.
- con uno spiedino lungo di legno fate tanti fori sul dolce e bagnatelo con 2 cucchiai di cherry
- Prima di servirlo, riscaldate la gelatina di albicocche con il cucchiaio di acqua e spennellate il dolce anche sui lati. Sistemate le mandorle e la frutta candita sulla superficie
La torta va conservata in un contenitore ermetico e spennellata con 2 cucchiai di liquore una volta a settimana fino al momento di servirla.
Dopo la cottura e il raffreddamento può essere surgelata e all'occorrenza fatta rinvenire a temperatura ambiente e decorata
La fruit cake puo' essere rivestita di pasta di zucchero o marzapane, oppure da una glassa al liquore o semplicemente con zucchero a velo
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