mince pie salate
Le mince pie sono delle torte salate tipiche del Regno Unito che risalgono al medioevo dove, c'era la pratica di mescolare la carne con spezie e ingredienti dolci. Il tutto racchiuso in un guscio duro di pasta, utilizzato solo per la cottura della carne nel forno. Presto venne resa edibile anche la pasta diventando una delle torte salate piu' apprezzate dagli inglesi e, dal XVII secolo, le mince pie sono un'appuntamento fisso per il Natale. Negli anni la ricetta originale e' stata, come spesso succede, modificata e adattata ai gusti di ogni famiglia. Quindi, oltre all'originale dove tutti gli ingredienti sono mescolati insieme, nascono la versione dolce come queste, oppure le salate come quelle che sto per presentarvi.
Le mince pie salate sono delle tortine deliziose da servire come antipasto per il pranzo di Natale o per il cenone di Capodanno, preparate con una friabilissima brisèe e un ripieno di carne aromatizzata con spezie varie.
Sono semplicissime da preparare e, dopo la cottura, potete raffreddarle e surgelarle, in questo modo, avrete sempre a disposizione un aperitivo pronto per il periodo natalizio.
Ingredienti:
Per 48- 50 mini pies
Per la pasta:
- 250 gr. farina 00
- 100 gr. di burro freddo
- 50 gr. di sugna
- 1 uovo medio
- 1-2 cucchiai d'acqua
- 1 pizzico di sale
- 300 gr. di carne macinata
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaio d'olio
- 1 cucchiaio di farina
- 250 gr. di brodo di carne
- 1 pizzico di noce moscata
- la punta di un cucchiaino di paprika forte
- sale, pepe
- 1 uovo battuto per lucidare
- Preparate la brisèe. Nella ciotola del mixer, mettete la farina con il sale, il burro freddo a tocchetti e la sugna. Frullate ad intermittenza fino ad ottenere un composto simile a sabbia bagnata. Aggiungete l'uovo e frullate, se il composto risultasse troppo secco, unite 1-2 cucchiai di acqua fino ad ottenere una pasta malleabile ma non appiccicosa. Formate un panetto, coprite con pellicola e riponete in frigo per 1 ora. Se non possedete il mixer, procedete a sabbiare la farina con i grassi usando la punta delle dita fino ad ottenere delle briciole poi, unite gli altri ingredienti e lavorate poco fino a formare un panetto. Potete fare quest'operazione sulla spianatoia oppure in una ciotola. Riponete in frigo per 1 ora.
- Per il ripieno, pelate, lavate e riducete in piccoli tocchetti carota e cipolla. Fatele dorare a fuoco medio in un pentolino con il cucchiaio d'olio. Aggiungete la carne macinata e rosolatela per qualche minuto, mescolando di continuo. Unite il cucchiaio di farina ed amalgamate. Aggiungete il concentrato di pomodoro, la paprika ed infine, il brodo caldo. Lasciate sobbollire il composto fino a farlo addensare mescolando di tanto in tanto. Assaggiate e nel caso salate e pepate. Lasciate raffreddare completamente.
- Accendete il forno in modalità statica a 190°
- Riprendete l'impasto, lavoratelo un minuto e stendetelo sottilmente con l'aiuto di un matterello e infarinando leggermente il piano da lavoro. Con un coppapasta di 6 cm di diametro, formate tanti cerchietti e rivestite le cavita' di uno stampo da mini muffin (non imburrato ed infarinato). Mettete un cucchiaino e mezzo di ripieno.
- Con un coppapasta più piccolo, di 5 cm di diametro, formate dei cerchietti che bucherete al centro con un coltellino o uno stampino. Con un pennellino bagnate i bordi sottostanti e chiudete le mini pie di carne. Sigillate bene i bordi con i rebbi di una forchetta e spennellate il tutto con l'uovo sbattuto.
- Infornate per 20, massimo 25 minuti. Quando risultano dorate, sfornate e aspettate qualche minuto prima di toglierle dallo stampo. Aiutatevi con un coltellino dalla lama piatta, facendo attenzione perché la brisèe e' molto friabile.
- Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti.
Vi occorreranno 2 teglie da 24 cavita' oppure 1 da raffreddare prima di procedere a riempirle.
Si mantengono fresche per un giorno a temperatura ambiente o per tre giorni in frigo.
Si possono surgelare dopo la cottura e dopo averle fatte raffreddare completamente.
La pasta va stesa sottilmente altrimenti andrà a coprire il sapore del ripieno
Potete utilizzare delle forme più grandi e ottenere meno mince pie
Potrebbe avanzarvi un cucchiaio di ripieno
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