treccia Danubio di pasqua


La treccia Danubio di Pasqua e' un rustico sofficissimo perfetto per la tavola delle feste. 
Deliziosa per accompagnare salumi e formaggi e con  un ripieno non invadente sarà una piacevole sorpresa per i vostri commensali. 
E' di semplice esecuzione, basta rispettare i tempi di lievitazione e vi ritroverete con una corona soffice soffice che e' un piacere addentarla. 
Provate a prepararla insieme a sua maesta' il Casatiello Napoletano, altro rustico eccellente e di sicuro riscuoterete un grande successo 



Dosi per una corona di 18 cm.

Ingredienti:

  • 250 gr. di farina Americana 0 con 13,5 % di proteine        
  • 20 gr. di zucchero                                                                  
  • 7 gr. di sale                                                                           
  • 63 gr. di acqua                                                                       
  • 63 gr. di uovo ( grande)                                          
  • 38 gr. di burro morbido                                                       
  • 6 gr. di lievito di birra fresco                                               
  • 100 gr. di prosciutto cotto tagliato a dadini                                                    
  • 100 gr. di scamorza tagliata a dadini
  • Pepe
  • 1 tuorlo + 2 cucchiai d'acqua per spennellare la superficie
  • timo, prezzemolo, semi misti per la superficie
  • 1 uovo per la decorazione

  • Procedimento:
    1. In un bicchiere, mescolate l'acqua a temperatura ambiente e l'uovo. Questi sono i liquidi che aggiungerete un po' alla volta all'impasto
    2. Nella ciotola della planetaria versate la farina con il lievito sbriciolato. Avviate la macchina a velocità 1 con il gancio e cominciate a unire i liquidi un po' alla volta. Aggiungete lo zucchero e ancora un po' di liquidi. Poi unite il sale e altri liquidi. Lavorate per qualche minuto fino a che tutti gli ingredienti siano ben amalgamati. Se l'impasto vi sembra slegato o secco, non aggiungete altra acqua. E' normale che sia cosi'. Cominciate ad unire il burro in piccoli pezzetti, aggiungendolo un po' alla volta. Aumentate la velocità a 2 e lavorate per 20 minuti. Di tanto in tanto fermate la macchina e ribaltate l'impasto nella ciotola. Quando l'impasto e' ben incordato, cioè si attorciglia al gancio lasciando la ciotola pulita, rovesciatelo sul piano di lavoro e sbattetelo con forza per due, tre volte. Arrotolatelo formando una pagnotta ben tesa in superficie e sistematelo in una ciotola con una spolverata di farina. Coprite con pellicola e mettete a lievitare in forno spento con la lucina accesa per 2 ore. 
    3. Passato il tempo di lievitazione, riprendete l'impasto, capovolgetelo sulla spianatoia e  sgonfiatelo con le mani. Staccatene un pezzetto e mettete da parte coperto da pellicola. Allargatelo in un rettangolo e cospargetelo con il prosciutto cotto, la scamorza e una spolverata di pepe. Impastatelo qualche minuto per amalgamare il ripieno, formate un panetto e lasciatelo sulla spianatoia velata di farina, per 10 minuti.
    4. Intanto, imburrate una teglia di 18 cm e rivestite il fondo con carta forno. 
    5. Riprendete l'impasto e dividetelo in due, allungate i panetti formando due salsicciotti e intrecciateli tra loro poi, chiudeteli in cerchio formando una corona. Sistematela nello stampo, coprite con pellicola e lasciate lievitare per 1 ora e 30.
    6. Accendete il forno a 170° in modalità statico. Sistemate l'uovo, lavato e asciugato al centro della corona, Con il pezzetto d'impasto tenuto da parte, formate due striscioline e ingabbiate l'uovo. Spennellate la treccia con l'uovo emulsionato con l'acqua, decorate con timo, prezzemolo e semi misti ed infornate per 15-20 minuti. Durante la cottura, se notate che la superficie scurisce troppo, appogiateci un foglio di alluminio sopra. 
    7. Appena cotta (fate sempre la prova stecchino), sfornatela e lasciatela 5 minuti nello stampo poi, sformatela e lasciatela raffreddare su una gratella. 





    Note:
    Potete conservare la vostra treccia Danubio fino a due giorni chiusa in un contenitore ermetico
    Potete variare il ripieno a piacere usando salame, pomodorini sott'olio, fiordilatte ben scolato e asciutto, pancetta
    E' importante non aggiungere e modificare le dosi, acqua e uovo devono avere lo stesso peso e la farina deve avere il 13,5 % di proteine. Basta leggere sulla confezione nella tabella nutrizionale.


    Baci baci
    Sara


     



     

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