dolcetti al cocco e lamponi

 


I dolcetti al cocco e lamponi sono dei profumatissimi bocconcini di bontà.
Li ho preparati con una morbida e fragrante frolla al cocco ,  con un ripieno dolce alla confettura di frutti rossi e lamponi freschi ed infine, li ho spolverizzati con un delizioso crumble al cocco.
Delicati e dolci al punto giusto, sono perfetti  da gustare in ogni momento della giornata magari accompagnati da un buon the'


Ingredienti:
Per la frolla al cocco:
  • 130 gr. di farina 00
  • 50 gr. di farina di cocco
  • 1 uovo medio
  • 60 gr. di zucchero a velo
  • 60 gr. di burro freddo
  • 1 pizzico di sale
  • 3 gr. di lievito per dolci (la punta di un cucchiaino)
Per il crumble:
  • 25 gr. di burro freddo
  • 20 gr. di farina 00
  • 20 gr. di zucchero
  • 30 gr. di farina di cocco
Per il ripieno:
  • 4 cucchiai di confettura di frutti rossi
  • 125 gr. di lamponi freschi o surgelati
Procedimento:
  1. Nella ciotola del mixer, mettete tutti gli ingredienti del crumble, la farina 00 e quella di cocco, lo zucchero e il burro freddo a tocchetti. Azionate le lame lavorando un minuto ad impulsi, otterrete cosi un composto tutte briciole sottili. Mettetelo in una ciotola, coprite con pellicola e lasciatelo riposare in frigo. Se non avete il mixer potete lavorare il tutto con la punta delle dita, velocemente, senza surriscaldare troppo il composto
  2. Per la frolla al cocco, mettete tutti gli ingredienti nella ciotola del mixer, le due farine, lo zucchero a velo, il sale, l'uovo, il lievito e il burro freddo a tocchetti. Azionate la macchina e frullate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Togliete l'impasto dalla ciotola, nel caso potete aiutarvi con un velo di farina, compattatelo con le mani e avvolgetelo in pellicola alimentare. Lasciatelo riposare mezz'ora in frigo.
  3. Accendete il forno a 160° modalità statico. 
  4. Foderate di carta forno una teglia rettangolare di  18 x 24
  5. Riprendete l'impasto e stendetelo aiutandovi con un velo di farina. Sistematelo nella teglia e pareggiatelo con le mani, o il dorso di un cucchiaio o con un rullo stendi pasta. Spalmate su tutta la superficie la confettura di lamponi e poi i lamponi freschi precedentemente lavati ed asciugati con pannocarta. Spolverate in fine con il crumble.
  6. Cuocete per 25 - 30 minuti o fino a quando il dolce assume un bel colore dorato.
  7. Appena cotto, sfornatelo e lasciatelo 10 minuti nella teglia, quindi aiutandovi con la carta forno sollevatelo dalla teglia e adagiatelo sul piano di lavoro. Con un coltello lungo, ottimo quello del pane, tagliate il dolce a meta' per la lunghezza e poi in 8 fette per la larghezza. Otterrete cosi 16 dolcetti
  8. Sistemateli su un piatto da portata


Note:
Dopo aver sistemato il dolce nella teglia, ponetelo 5 minuti in frigo, giusto il tempo che impiega il forno ad arrivare a temperatura
Se non possedete un mixer, potete preparare tutto a mano in una ciotola
Potete conservare i dolcetti in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per tre giorni


Baci baci
Sara

Commenti

Post più popolari