chiffon cake all'arancia

 


La chiffon cake e' uno dei miei dolci preferiti, semplice, veloce e sofficissima. Si può gustare al naturale oppure tagliata a strati e farcita con una crema al latte e frutta fresca. Per prepararla bisogna procurarsi uno stampo da angel cake o chiffon cake  munito di comodi piedini alla base. Questi infatti, servono per tenere lo stampo sollevato quando si capovolge il dolce per farlo raffreddare. Di una leggerezza incredibile, infatti prende il suo nome dalla piu' famosa stoffa, la chiffon cake all'arancia e' umida al punto giusto ed e' deliziosa spolverata da zucchero a velo e accompagnata da un buon the' alla vaniglia



Ingredienti:
Per uno stampo da 18 cm
  • 200 gr.di farina 00
  • 170 gr. di zucchero
  • 4 uova medie
  • succo di un'arancia
  • 8 gr di lievito (mezza bustina)
  • 85 gr. di olio di semi
  • 120 gr. di acqua tiepida
  • 2 gr. di cremor tartaro
  • 4-5 gocce di aroma all'arancia
  • 1 pizzico di sale
Procedimento:
  1. In una ciotola mescolate lo zucchero con  la farina setacciata con il lievito e il pizzico di sale. Mettete da parte
  2. In una caraffa emulsionate, con una frusta a mano, i tuorli con il succo di arancia, l'olio, l'acqua tiepida e l'aroma arancia. Mettete da parte
  3. Accendete il forno a 160° statico
  4. Montate a neve gli albumi con il cremar tartaro
  5. Unite i liquidi alla farina, amalgamandoli bene con la frusta a mano finche' tutto risulti cremoso
  6. Aggiungere gli albumi un po' alla volta aiutandovi con una spatola per non smontarli, facendo dei movimenti dal basso verso l'alto
  7. Versate nella teglia senza imburrare ed infarinare ed infornate per 1 ora e 10 senza aprire mai lo sportello
  8. Appena pronta, (verificate la cottura infilando uno spiedino di legno nel centro del dolce, se ne esce pulito sfornatelo altrimenti proseguite la cottura qualche altro minuto) sfornate la vostra chiffon cake all'arancia capovolgendo lo stampo e lasciandola raffreddare per qualche ora capovolta. 
  9. Quando si stacca dalla base, capovolgetela e passate una lama piatta tra il dolce e lo stampo. Staccate il supporto interno e sistematela su un piatto da portata
  10. Spolverizzatela di zucchero al velo

Note:
Se non possedete uno stampo da chiffon, usatene uno da ciambella in alluminio senza imburrarlo ed infarinarlo e, per far raffreddare il dolce, quando lo capovolgete, infilate il collo di una bottiglia nella parte centrale dello stampo in modo da tenerlo sospeso.
Il dolce resta fresco e soffice per tre giorni chiuso in un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro


Baci baci
Sara

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