frolla all'olio
La frolla all'olio e' una valida alternativa alla classica frolla, da usare quando si ha voglia di biscotti fatti in casa o di una crostata veloce. Si, perché la bellezza di questa frolla e' proprio il fatto che si prepara in pochissimi minuti, sporcando soltanto una ciotola e si può usare subito perche' non ha bisogno di riposo in frigo. La potete aromatizzare a piacere, sostituendo la vaniglia con scorza di limone o di arancia grattugiata, con anice o qualsiasi liquore vi venga in mente.
Per ottenere la frolla al cacao, sostituite 30 gr. di farina con 30 gr. di cacao
Ingredienti:
- 250 gr. di farina 00 o di tipo 1
- 75 gr. di olio di semi o di oliva
- 70 gr. di zucchero a velo
- 20 gr. di miele di acacia
- 1 uovo medio
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- In una ciotola versate l'olio, il miele e l'uovo. Mescolate con una forchetta, aggiungete lo zucchero e il sale, amalgamate sempre con la forchetta. In ultimo unite il lievito e la farina poco alla volta.
- Appena comincia a formarsi la massa, versate tutto sulla spianatoia e lavoratela per pochi minuti fino a formare un panetto compatto.
- Usatela subito per formare biscotti o per preparare una crostata, non necessita di aggiunta di farina.
Potete conservarla in frigo fino a 2 giorni
Potete surgelarla fino a 2 mesi chiusa in sacchetti per alimenti
Per i biscotti stendetela ad uno spessore di 5 mm e cuoceteli su carta forno oppure su tappetino microforato o teglia microforata a 170° forno statico per 8 minuti
Per la crostata ripiena cuocete sempre a 170° forno statico per 20 minuti
Per la cottura in bianco, rivestite una teglia con la frolla e sistemateci un foglio di carta forno sopra, riempite con sfere di ceramica (o fagioli secchi) e cuocete per 10 minuti, quindi togliete cartaforno e pesi e rimettete in forno per altri 8 minuti. Quando si e' raffreddata potete farcirla con crema e frutta a piacere.
Baci baci
Sara
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