Pasta frolla



La pasta frolla classica, buonissima e friabile e' adatta per la preparazione di crostate e biscotti. Con il suo intenso profumo di limone e vaniglia si sposa con qualsiasi ripieno, cioccolato,  frutta,  ricotta e marmellate. 
Prepararla e' molto semplice basta lavorare il burro morbido e lo zucchero con una planetaria oppure con un frullino e in mancanza, con un semplice cucchiaio. Quindi si aggiungono il resto degli ingredienti con una spatola e si compatta tutto velocemente

Ingredienti:
  • 350 gr. fi farina 00
  • 150 gr. di zucchero
  • 180 gr. di burro morbido
  • 2 tuorli medi
  • 1 uovo intero medio
  • buccia 1 limone grattugiato
  • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 cucchiaino di lievito se fate la crostata, 1/2 cucchiaino se fate i biscotti
  • 1 pizzico di sale

Procedimento:
  1. In planetaria o con un frullino a mano, lavorate il burro morbido con lo zucchero. Aggiungete l'uovo, i tuorli, il limone, l'estratto di vaniglia e il sale.
  2. Setacciate la farina con il lievito e aggiungete anche questa al composto di burro. Lavorate pochi secondi poi aiutandovi con una spatola compattate tutto.
  3.  Mettete l'impasto tra due fogli di carta forno. Stendete con un matterello e mettete in frigo a raffreddare per 2 ore 
Note:
E' importante che il burro sia morbido ma non sciolto, quindi e' preferibile tirarlo fuori dal frigo almeno un'ora prima della preparazione.
La frolla classica si conserva in frigo per non piu' di due giorni oppure si può surgelare per massimo due mesi. 

Baci baci
Sara

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