vanillekipferl mezzelune alla vaniglia
I vanillekipferl sono dei friabilissimi biscottini alle mandorle e vaniglia di origini austro ungariche che affondano la loro nascita nella Vienna del 1630. Si narra che, durante l'assedio dell'esercito ottomano alla città, alcuni panettieri che lavoravano di notte, capirono che i nemici stavano per invaderli e riuscirono a dare l'allarme garantendo la vittoria dei viennesi. Per festeggiare la sconfitta dei turchi, crearono un dolcetto a mezzaluna che riprendeva il simbolo sulla bandiera ottomana chiamandolo "kipferl".
Dai kipferl derivano gli attuali croissant.
Ingredienti:
- 200 gr. di farina 00
- 75 gr. di zucchero a velo
- 70 gr. di farina di mandorle
- 2 tuorli medi
- 1 bustina di vanillina oppure un cucchiaino di vaniglia in pasta
- 150 gr di burro morbido
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo per lo spolvero
- In una ciotola o sul piano da lavoro, mescolate le due farine con lo zucchero a velo, il sale e la vaniglia. Aggiungete i due tuorli e il burro morbido a pezzetti.
- Impastate con le mani per integrare bene gli ingredienti. Formate un panetto e riponetelo in frigorifero, avvolto in pellicola, per 30 minuti
- Dopo il riposo, riprendete l'impasto, tagliatelo in due e formate dei rotoli spessi circa 3 cm. Da ogni rotolo tagliate delle fette da circa 1 cm dal peso di 15 gr e formate le mezzelune. Man mano sistematele su una teglia rivestita da carta forno o da tappetino microforato.
- Infornate a 170° forno statico preriscaldato per 7-8 minuti (non devono scurire)
- Appena pronti, sfornateli e lasciateli raffreddare. Prima di servire spolverate con abbondante zucchero a velo.
Potete conservare i vanillekipferl in una scatola di latta per diverse settimane.
Baci baci
Sara
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