vanillekipferl mezzelune alla vaniglia



 I vanillekipferl sono dei friabilissimi biscottini alle mandorle e vaniglia di origini austro ungariche che affondano la loro nascita  nella Vienna del 1630. Si narra che, durante l'assedio dell'esercito ottomano alla cittĆ , alcuni panettieri che lavoravano di notte, capirono che i nemici stavano per invaderli e riuscirono a dare l'allarme garantendo la vittoria dei viennesi. Per festeggiare la sconfitta dei turchi, crearono un dolcetto a mezzaluna che riprendeva il simbolo sulla bandiera ottomana chiamandolo  "kipferl".
Dai kipferl derivano gli attuali croissant.

Ingredienti:
  • 200 gr. di farina 00
  • 75 gr. di zucchero a velo
  • 70 gr. di farina di mandorle
  • 2 tuorli medi
  • 1 bustina di vanillina oppure un cucchiaino di vaniglia in pasta
  • 150 gr di burro morbido
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo per lo spolvero
Preparazione:
  1. In una ciotola o sul piano da lavoro, mescolate le due farine con lo zucchero a velo, il sale e la vaniglia. Aggiungete i due tuorli e il burro morbido a pezzetti.
  2. Impastate con le mani per integrare bene gli ingredienti. Formate un panetto e riponetelo in frigorifero, avvolto in pellicola, per 30 minuti
  3. Dopo il riposo, riprendete l'impasto, tagliatelo in due e formate dei rotoli spessi circa 3 cm. Da ogni rotolo tagliate delle fette da circa 1 cm dal peso di 15 gr e formate le mezzelune. Man mano sistematele su una teglia rivestita da carta forno o da tappetino microforato. 
  4. Infornate a 170° forno statico preriscaldato per 7-8 minuti (non devono scurire) 
  5. Appena pronti, sfornateli e lasciateli raffreddare. Prima di servire spolverate con abbondante zucchero a velo. 
Note:
Potete conservare i vanillekipferl in una scatola di latta per diverse settimane.

 
Baci baci
Sara


Commenti

Post più popolari