biscotti alle nocciole
Ogni anno per il Natale preparo una quantità incredibile di biscotti, talmente tanti e di tanti tipi che non riesco a tenerne il conto. E' cosi piacevole sgranocchiare frollini fatti in casa con una tazza di te fumante e penso non ci sia nulla di più appagante nelle fredde giornate di Dicembre. Dicembre e' un mese che amo con tutta la sua frenesia prenatalizia, dove tutto e' colorato e luminoso, l'aria frizzantina e profumata di frutta secca e agrumi. Proprio a questo mi sono ispirata per questi biscotti di friabile frolla alle nocciole con un leggero profumo di clementine. Una vera delizia che ho voluto decorare con il cacao usando gli stencil con motivi natalizi.
Ingredienti:
- 230 di farina 00
- 25 gr. di farina di nocciole
- 150 gr. di burro morbido
- 100 gr. di zucchero al velo
- 2 gr. di lievito
- 1/2 cucchiaino di buccia di clementine grattugiata
- 45 g. di tuorli (2 tuorli grandi oppure 3 medi)
- 12 gr. di pasta pura di nocciole
- cacao per lo stencil
- In planetaria con il gancio a pala, lavorare il burro morbido con lo zucchero e la scorza grattugiata del mandarino
- Aggiungere 1 tuorlo alla volta e la pasta di nocciole
- Unire le farine e il lievito setacciato. Far amalgamare gli ingredienti
- Aiutandovi con un tarocco sistemare l'impasto tra due fogli di carta forno, appiattirlo con le mani e riporlo in frigo per un'ora
- Riprendere l'impasto, stenderlo con il matterello e formare i biscotti che sistemerete su una teglia coperta da carta forno oppure un tappetino in silicone, ben distanziati tra loro.
- Accendete il forno in modalità statica a 170°
- Mettete il cacao in una ciotolina e sistemate gli stencil sui biscotti. Intingete un pennellino piatto nel cacao e passatelo sui disegni delicatamente. Rimuovete gli stencil ed infornate i biscotti per 10 minuti o finche' saranno leggermente dorati.
- Sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella
Note:
potete conservare i biscotti in una scatola di latta per 1 mese

Baci baci
Sara
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