zuppa di lenticchie e broccoli con crostini al rosmarino
Questa zuppa rustica di lenticchie e broccoli e' sostanziosa, nutriente e facile da preparare. Realizzata con ingredienti semplici e genuini come le lenticchie, ricche di ferro e i broccoli siciliani, che sono un vero toccasana per la nostra salute. Questo piatto della tradizione contadine e' reso ancora piĆ¹ gustoso dall'aggiunta di crostini aromatizzati al rosmarino.
Un pasto accogliente e salutare, un vero confort food da consumare nelle serate invernali
- 300 gr. di broccoli al netto degli scarti
- 1 carota grande
- 1 scalogno
- 1 spicchio d'aglio grattugiato
- 300 gr. lenticchie cotte oppure 200 gr. secche
- 2-3 cucchiai d'olio extravergine
- sale
- 1 fetta di pane rustico
- 1 ciuffetto di rosmarino fresco
- Peperoncino
- Eliminate il gambo al broccolo, lavatelo e dividetelo in cimette. Fatello bollire in acqua salata per 5 minuti. Scolatelo con una schiumaiola e mettete da parte conservando l'acqua di cottura che vi servirĆ per portare a cottura le lenticchie.
- Lavate e tagliate lo scalogno e la carota riducendoli a cubetti piccoli, sbucciate e grattugiate l'aglio. In un tegame capiente scaldate l'olio e soffrigete le verdure e una punta di peperoncino. Lavate le lenticchie sotto acqua corrente e unitele al soffritto. Unite l'acqua di cottura dei broccoli bollente un po' alla vota fino a portarle a cottura, 35-40 minuti
- Quando le lenticchie sono quasi cotte, aggiungete i broccoli tenuti da parte e continuate la cottura per altri 10 minuti regolandovi con l'acqua. Se vedete che la preparazione sia asciutta, unite ancora di calda. Appena pronta la zuppa, spegnete e lasciate riposare un minuto
- Tagliate a tocchetti la fetta di pane. Sminuzzate con un coltello un ciuffetto di rosmarino. Riscaldate un cucchiaio di olio in un padellino e aggiungete il rosmarino. Unite anche i cubetti di pane e un pizzico di sale. Tostate il pane per qualche minuto facendo attenzione a non bruciarlo.
- Servite la vostra zuppa di lenticchie e broccoli con un filo d'olio e una dadolata di crostini al rosmarino.
Potete usare lenticchie in scatola ben scolate e lavate dal liquido di conservazione e ridurre i tempi di cottura.
Potete conservare la zuppa in frigorifero in un contenitore ermetico per tre giorni
Potete surgelarla per 2 mesi
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