zuppa di lenticchie e broccoli con crostini al rosmarino



Questa zuppa rustica di lenticchie e broccoli e' sostanziosa, nutriente e facile da preparare. Realizzata con ingredienti semplici e genuini come le lenticchie, ricche di ferro e i broccoli siciliani, che sono un vero toccasana per la nostra salute. Questo piatto della tradizione contadine e' reso ancora piĆ¹ gustoso dall'aggiunta di crostini aromatizzati al rosmarino. 
Un pasto accogliente e salutare, un vero confort food da consumare nelle serate invernali

Ingredienti:
  • 300 gr. di broccoli al netto degli scarti
  • 1 carota grande
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d'aglio grattugiato
  • 300 gr. lenticchie cotte oppure 200 gr. secche
  • 2-3 cucchiai d'olio extravergine
  • sale
  • 1 fetta di pane rustico
  • 1 ciuffetto di rosmarino fresco
  • Peperoncino
Procedimento:
  1. Eliminate il gambo al broccolo, lavatelo e dividetelo in cimette. Fatello bollire in acqua salata per 5 minuti. Scolatelo con una schiumaiola e mettete da parte conservando l'acqua di cottura che vi servirĆ  per portare a cottura le lenticchie.
  2. Lavate e tagliate lo scalogno e la carota riducendoli a cubetti piccoli, sbucciate e grattugiate l'aglio. In un tegame capiente scaldate l'olio e soffrigete le verdure e una punta di peperoncino. Lavate le lenticchie sotto acqua corrente e unitele al soffritto. Unite l'acqua di cottura dei broccoli bollente un po' alla vota fino a portarle a cottura, 35-40 minuti 
  3. Quando le lenticchie sono quasi cotte, aggiungete i broccoli tenuti da parte e continuate la cottura per altri  10 minuti regolandovi con l'acqua. Se vedete che la preparazione sia asciutta, unite ancora di calda. Appena pronta la zuppa, spegnete e lasciate riposare un minuto
  4. Tagliate a tocchetti la fetta di pane. Sminuzzate con un coltello un ciuffetto di rosmarino. Riscaldate un cucchiaio di olio in un padellino e aggiungete il rosmarino. Unite anche i cubetti di pane e un pizzico di sale. Tostate il pane per qualche minuto facendo attenzione a non bruciarlo.
  5. Servite la vostra zuppa di lenticchie e broccoli con un filo d'olio e una dadolata di crostini al rosmarino. 
Note:
Potete usare lenticchie in scatola ben scolate e lavate dal liquido di conservazione e ridurre i tempi di cottura.
Potete conservare la zuppa in frigorifero in un contenitore ermetico per tre giorni
Potete surgelarla per 2 mesi



Baci baci
Sara

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