peperoni al gratin in padella

 

Un contorno semplice ma squisito che celebra i sapori della cucina mediterranea. I peperoni al gratin cotti in padella come li preparava mia madre, sono un must dell'estate che non possono mancare sulla mia tavola. Conditi con olive di Gaeta, capperi di Pantelleria, prezzemolo e il tocco aromatico dell'aglio che ben si sposa con la dolcezza dei peperoni arrostiti, questo piatto e' una vera esplosione di sapori e colori che soddisfa appieno vista e palato. Il tocco finale lo da il pangrattato che assorbe tutti i sapori per poi regalarceli al primo boccone.
Questo contorno e' cosi versatile che si puĆ² abbinare a qualsiasi secondo che sia carne, pesce o formaggi. Si possono preparare delle bruschette o riempire un panino o addirittura condire la pasta e vi posso assicurare che il successo e' assicurato. 


Ingredienti:
  • 2 peperoni gialli
  • 2 peperoni rossi
  • 15 olive nere di Gaeta
  • 25 gr. di capperi dissalati
  • 2 - 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 e 1/2 cucchiaio di panegrattato
  • sale, prezzemolo
Procedimento:
  1. Lavate ed asciugate i peperoni. Sistemateli interi su di una teglia rivestita da carta forno e cuoceteli in forno a 180° per 30 minuti rigirandoli a meta' cottura. Oppure cuoceteli nella friggitrice ad aria sistemandoli nel cestello senza sovrapporli a 180° per 30 minuti rigirandoli a meta' cottura. 
  2. Una volta arrostiti lasciateli raffreddare in un sacchetto per alimenti cosi sara' piĆ¹ semplice spellarli. 
  3. Quando sono abbastanza freddi, spellateli, eliminate il picciolo, i semi e i filamenti interni. Tagliateli a listarelle e tenete da parte.
  4. In una padella riscaldate l'olio con gli spicchi d'aglio affettati e lasciateli dorare. Aggiungete i peperoni affettati e lasciateli cuocere a fuoco medio alto per 5 minuti. 
  5. Aggiungete le olive disossate, i capperi lavati sotto acqua corrente, il prezzemolo sfogliato e un pizzico di sale. Lasciate cuocere per 15 minuti mescolando di tanto in tanto a fuoco medio. Infine, cospargete di pane grattugiato e continuate la cottura per altri 5 minuti. 
  6. Spegnete e lasciate assestare qualche minuto prima di servire.
Note:
Conservate i vostri peperoni al gratin in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico per un massimo di due giorni


Baci baci
Sara

Commenti

Post piĆ¹ popolari