ratatouille
Ricordate il film della Disney Ratatouille? C'e' questo piccolo topo Remy, eccezionale chef, che prepara uno stufato di verdure per il suo amico umano Linguini. Questi, dopo averlo provato, decide di inserirlo nel menu' del suo ristorante. Un piatto cosi semplice nei sapori da conquistare anche l'esigente palato dell'arcigno critico culinario Anton Ego. Viene cosi celebrata una delle piĆ¹ semplici e perfette ricette della cucina francese dove gli ortaggi si alternano nei colori e nei sapori in una spirale quasi ipnotica diventando la massima espressione di creativitĆ .
Quando l'ho preparata la prima volta non potevo credere a quanto fosse semplice e veloce da realizzare. Pensavo che mi sarei persa nel tagliare tutte quelle rondelle di verdure, invece ci ho impiegato un'attimo!
Contorno colorato e coreografico, la Ratatouille e' perfetta da gustare in estate quando le verdure che la compongono sono all'apice della loro bontĆ . Semplice nel gusto e nella preparazione i suoi colori vivaci portano un tocco di allegria in tavola.Ingredienti:
- 1 zucchina verde
- 1 zucchina gialla
- 3 pomodori San Marzano
- 1 melanzana lunga
- olio extravergine
- sale, pepe
- un rametto di timo fresco
- 1 peperone rosso
- 1 scalogno
- 2 pomodori ramati
- 2 cucchiai di olio extravergine
- sale
- 1 ciuffetto di basilico
- Lavate e spuntate le zucchine, la melanzana e i pomodori.
- Affettateli sottilmente e teneteli da parte.
- Lavate e tagliate in due il peperone. Eliminate i semi, le nervature interne e tagliatelo a tocchetti.
- Sbucciate e affettate lo scalogno.
- In una padella riscaldate i due cucchiai di olio e aggiungete lo scalogno, dopo due minuti unite il peperone e lasciate cuocere 10 minuti a fuoco moderato con coperchio.
- Unite i pomodori ramati lavati e tagliati a tocchetti, aggiungete anche il basilico e lasciate cuocere altri 7-8 minuti salando leggermente
- Quando il peperone risulta morbido, versate tutto nel bicchiere del mixer e frullate tutto fino ad ottenere una salsa cremosa.
- Versate la salsa ottenuta in un tegame adatto al forno e sistemate le verdure tenute da parte in modo concentrico alternando i colori.
- Formata la spirale, completate con una spolverata di sale e pepe e un bel giro d'olio.
- Coprite con carta argentata (fate un taglietto al centro per facilitare la fuoriuscita del vapore) ed infornate per 45 minuti in forno statico a 170°.
- Dopo 45 minuti, eliminate la carta e lasciate cuocere per altri 10 minuti
- Sfornate e lasciate riposare qualche minuto prima di servire aggiungendo foglioline di timo fresco
Se dovesse avanzarvi potete conservarla in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico per 2 giorni
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