TORRONE morbido NAPOLETANO



In occasione della festa di Ognissanti, le vetrine di tutte le pasticcerie napoletane si riempiono di un dolce delizioso, il torrone morbido al cioccolato. Tagliato in fette, ogni napoletano ha l'abitudine di comprare un vassoio di gusti misti da regalare ai famigliari o agli amici. Questa specialita', consiste in un involucro di cioccolato fondente oppure bianco o al pistacchio con un ripieno golosissimo che puĆ² essere di vari gusti. Davanti a quel ben di Dio c'e'  solo l'imbarazzo della scelta perchĆ© i gusti sono veramente tanti! Al caffĆØ, al torrone, alla gianduia, alle mandorle, gusto cassata, pistacchio, alle nocciole...  
Con alcuni aggiustamenti si puĆ² preparare in casa anche se non si riesce a reperire la crema Alba, ingrediente fondamentale per far si che il ripieno resti morbido e cremoso. Infatti, creando un mix di cioccolato bianco e creme spalmabili si ottiene lo stesso risultato. Per il torrone alle nocciole si usa la nutella, per il torrone bianco si usa la crema spalmabile  bianca (Nutkao) per quella al pistacchio, la crema spalmabile al pistacchio sempre sciolte nel cioccolato bianco. Nel mio caso ho preferito preparare il torrone classico al cioccolato con nocciole che in casa e' quello che va per la maggiore. Il ripieno, ricco di nocciole prima tostate in forno, sprigiona un profumo irresistibile che insieme alla scioglievolezza della crema, crea quasi dipendenza. 

 Ingredienti:
  • 250 gr. di cioccolato fondente 
  • 200 gr. di cioccolato bianco
  • 200 gr. di cioccolato al latte
  • 250 gr. di nocciole
  • 350 gr. di nutella 
1 stampo in silicone oppure in alluminio usa e getta o in policarbonato 24x10
Procedimento:
  1. Sminuzzate il cioccolato fondente, tenetene da parte 50 gr. e sciogliete il resto a bagnomaria. Appena e' ben sciolto, toglietelo dal fuoco e aggiungete il cioccolato tenuto da parte. Mescolate bene per far sciogliere il cioccolato aggiunto. Rimettete sul fuoco un minuto mescolando e poi spegnete.
  2. Versate una parte del cioccolato nello stampo e fatelo scivolare sulle pareti, nel caso aiutatevi con un pennello in silicone distribuendolo bene. Capovolgete lo stampo su un piatto e mettete in frigo per 10 minuti. 
  3. Dopo il breve raffreddamento, prendete lo stampo dal frigo e ripetete tutto il punto 2.
  4. Accendete il forno a 180° statico e versate le nocciole su una teglia rivestita di carta forno. Tostatele per 10 minuti poi, lasciatele raffreddare completamente.
  5. Sminuzzate il cioccolato bianco e quello al latte. Versatelo in una ciotola resistente al calore e scioglietelo a bagnomaria. Quando tutto e' ben amalgamato, toglietelo dal fuoco e aggiungete  la nutella integrandola ai due cioccolati. Infine, unite la nocciole. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente
  6. Riprendete il guscio dal frigo e versate tutto il composto di cioccolato e nocciole pareggiando con un coltello. Mettete in frigo per 2 ore.
  7. Recuperate il cioccolato avanzato, riscaldatelo nuovamente e spalmatelo sul torrone in modo da creare la base. Rimettete in frigo per altre 3 ore.
  8. Appena solidificato sformate il vostro torrone su di un piatto da portata, se avete usato uno stampo in alluminio tagliatelo con le forbici altrimenti sfilatelo delicatamente
  9. Prima di affettarlo lasciatelo a temperatura ambiente per 30 minuti

Note:
Potete conservare il torrone dei morti a temperatura ambiente per un mese in un contenitore ermetico

Baci baci
Sara

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