sticky toffee pudding


Lo sticky toffee pudding e' un classico dolce britannico molto popolare anche in Canada, Australia e Nuova Zelanda.  Le origini sono sconosciute e controverse ma molti affermano che sia nato in un pub nel nord ovest dell'Inghilterra. Il dolce consiste in un pan di Spagna sofficissimo arricchito da datteri tritati finemente e poi, una volta cotto,  ricoperto da un caramello aromatico e speziato alla melassa. Puo' essere servito al naturale oppure accompagnato da crema, panna o ancor meglio, da una pallina di gelato alla vaniglia. Prepararlo e' semplice e veloce, e potete scegliere di lasciare i datteri in pezzi, schiacciati semplicemente con una forchetta oppure frullarli con il minipimer. Io preferisco la seconda opzione che più mi ricorda quelli assaggiati a Londra. E' un dolce buonissimo da duemila calorie a fetta ma vale veramente il peccato di gola. Il mio consiglio e quello di procurarvi datteri di buona qualita' e la melassa scura che da noi e' poco reperibile ma, se la ordinate su Amazon, vi arriva in un paio di giorni. Non sostituitela con il miele non e' la stessa cosa, al massimo con miele di castagno scuro o melassa di fichi. 

Fonte: Nigella Lawson
Ingredienti:
  • 200 gr. di datteri morbidi
  • 200 ml. di acqua bollente
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 75 gr. di burro morbido
  • 2 cucchiai di melassa scura (io uso questa)
  • 50 gr. di zucchero Muscovado scuro
  • 2 uova grandi
  • 150 gr. di farina per dolci oppure 00
  • 2 cucchiaini di lievito
Per la salsa:
  • 150 gr. di burro morbido
  • 250 gr. di zucchero Muscovado (300 gr. la ricetta originale)
  • 200 gr. di panna fresca
  • 1 cucchiaio di melassa scura
Procedimento:
  1. Eliminate il nocciolo ai datteri e tagliateli a pezzetti, sistemateli in una ciotola con il cucchiaino di bicarbonato. Portate a bollore l'acqua e versatela nella ciotola, mescolate e lasciate in infusione 10 minuti.
  2. Accendete il forno statico a 170°. Imburrate ed infarinate una teglia rettangolare 18x 24 oppure quadrata 23 x 23 oppure ovale 
  3. Con le fruste elettriche, lavorate il burro morbido per qualche minuto poi, aggiungete la melassa e lo zucchero. Scrostate le pareti della ciotola con una spatola e continuate a montare fino ad ottenere un composto morbido. Aggiungete le uova, uno alla volta per bene integrarle 
  4. Frullate i datteri con tutta l'acqua fino ad ottenere una crema e aggiungetela al composto di uova sempre con le fruste in movimento. Aggiungete la farina con il lievito setacciato e amalgamate pochi minuti. Versate la pastella nello stampo e cuocete per 30 - 35 minuti.
  5. Nel frattempo, in un pentolino dal fondo spesso, fate sciogliere il burro con lo zucchero e la melassa. In un bricco riscaldate la panna e versatela nella pentola con gli zuccheri e il burro. Cuocete la salsa fino a quando arriva a bollore. Spegnete e lasciatela intiepidire.
  6. Sfornate il dolce e bucherellatelo con uno spiedino, versate un quarto della salsa e spalmatela su tutta la superficie. Lasciate riposare per 20 - 30 minuti il pudding poi, servitelo con la salsa calda a parte e se vi piace. una pallina di gelato alla vaniglia. 
Note:
Potete conservare il dolce in frigorifero per tre giorni, chiuso in un contenitore ermetico, con il caramello in un contenitore a parte che va riscaldato all'occorrenza. 


Baci baci
Sara

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