sticky toffee pudding
Fonte: Nigella Lawson
Ingredienti:
- 200 gr. di datteri morbidi
- 200 ml. di acqua bollente
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 75 gr. di burro morbido
- 2 cucchiai di melassa scura (io uso questa)
- 50 gr. di zucchero Muscovado scuro
- 2 uova grandi
- 150 gr. di farina per dolci oppure 00
- 2 cucchiaini di lievito
- 150 gr. di burro morbido
- 250 gr. di zucchero Muscovado (300 gr. la ricetta originale)
- 200 gr. di panna fresca
- 1 cucchiaio di melassa scura
- Eliminate il nocciolo ai datteri e tagliateli a pezzetti, sistemateli in una ciotola con il cucchiaino di bicarbonato. Portate a bollore l'acqua e versatela nella ciotola, mescolate e lasciate in infusione 10 minuti.
- Accendete il forno statico a 170°. Imburrate ed infarinate una teglia rettangolare 18x 24 oppure quadrata 23 x 23 oppure ovale
- Con le fruste elettriche, lavorate il burro morbido per qualche minuto poi, aggiungete la melassa e lo zucchero. Scrostate le pareti della ciotola con una spatola e continuate a montare fino ad ottenere un composto morbido. Aggiungete le uova, uno alla volta per bene integrarle
- Frullate i datteri con tutta l'acqua fino ad ottenere una crema e aggiungetela al composto di uova sempre con le fruste in movimento. Aggiungete la farina con il lievito setacciato e amalgamate pochi minuti. Versate la pastella nello stampo e cuocete per 30 - 35 minuti.
- Nel frattempo, in un pentolino dal fondo spesso, fate sciogliere il burro con lo zucchero e la melassa. In un bricco riscaldate la panna e versatela nella pentola con gli zuccheri e il burro. Cuocete la salsa fino a quando arriva a bollore. Spegnete e lasciatela intiepidire.
- Sfornate il dolce e bucherellatelo con uno spiedino, versate un quarto della salsa e spalmatela su tutta la superficie. Lasciate riposare per 20 - 30 minuti il pudding poi, servitelo con la salsa calda a parte e se vi piace. una pallina di gelato alla vaniglia.
Potete conservare il dolce in frigorifero per tre giorni, chiuso in un contenitore ermetico, con il caramello in un contenitore a parte che va riscaldato all'occorrenza.
Sara
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