piccata di salmone con spinacini al burro

 


La piccata di salmone e' un delizioso secondo di pesce dalla semplice e veloce esecuzione. Teneri filetti di salmone, prima passati nella farina e poi cotti in una cremosa salsa al limone e capperi, danno vita ad un piatto ricco di sapori che piacerà a tutta la famiglia. 
Potete servirla con del riso, dell'orzo o del farro lesso per ottenere un piatto più sostanzioso oppure con verdure grigliate, al forno o ripassate in padella come nel mio caso. 

Ingredienti:
  • 2 fette di salmone oppure due filetti
  • 2 cucchiai d'olio extravergine
  • 60 ml di vino bianco secco
  • Farina 00 per impanare
  • 120 ml di brodo di pollo oppure acqua
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 1 cucchiaio di capperi di Pantelleria 
  • 20 gr. di burro
  • 1 spicchio d'aglio
  • sale, pepe
  • fettine di limone
Per il contorno:
  • 200 gr. di spinacini
  • 20 gr. di burro
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 cucchiaino di zenzero grattugiato
  • sale, pepe
Procedimento:
  1. Pulite e lavate gli spinacini più di una volta. Scolateli per eliminare l'acqua in eccesso. In una padella fate insaporire l'aglio nel burro un minuto. Aggiungete gli spinaci e ripassateli velocemente, salate e pepate a piacere ed unite lo zenzero grattugiato(se non vi piace, potete ometterlo). Spegnete quando la verdura e' cotta ma ancora croccante. Tenete da parte.
  2. Eliminate la pelle al salmone e tagliate le fette a meta'. Eliminate la lisca centrale ed eventuali spine. Sciacquatele sotto acqua corrente e tamponatele con carta da cucina. Salatele, pepatele e passatele nella farina  eliminando quella in eccesso.
  3. In una padella antiaderente capiente, scaldate i due cucchiai d'olio e rosolate i i filetti di salmone 3 minuti per lato. Quando sono dorati da entrambi i lati, sollevateli con una paletta e risistemateli in un piatto al caldo.
  4. Aggiungete il vino in padella e portate ad ebollizione raschiando il fondo della pentola con un cucchiaio, Unite l'aglio grattugiato e cuocete un minuto. 
  5. Unite il succo di limone, i capperi dissalati sotto acqua corrente e il brodo (oppure l'acqua). Portate ad ebollizione e fate ridurre di una meta' i liquidi. Aggiungete il burro e fate sciogliere. 
  6. Rimettete il salmone in pentola e fatelo insaporire qualche minuto nappandolo con la salsina che si e' formata.
  7. Impiattate il salmone irrorandolo con la salsa ai capperi e due fettine di limone. Accompagnatelo dagli spinacini al burro e zenzero.
Note:
La piccata di salmone si puo' conservare in frigorifero per un giorno ben chiusa in un contenitore ermetico e poi riscaldarla in padella o al microonde. 


Baci baci
Sara





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