PESTO DI BROCCOLI
In base alla stagione, si possono preparare pesti di ogni ortaggio per rendere i piatti più gustosi e accattivanti anche per chi non ama determinate verdure. Oggi e' la volta dei broccoli siciliani che oltre ad essere un toccasana per la nostra salute sono molto versatili. Per prepararne il pesto basta cuocerli pochi minuti al vapore e poi frullarli insieme agli altri ingredienti, in un'attimo si ottiene un prodotto cremoso e saporito perfetto per condire pasta, bruschette ed insalate. Ottimo per farcire panini e brioche salate. Potete sostituire le noci con le mandorle e i pinoli oppure il parmigiano con il pecorino per ottenere un sapore piu' strong.
- 350 gr. di cime di broccoli (al netto dagli scarti)
- 6 gherigli di noce (15 gr.)
- 80-100 gr. di olio extravergine
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1/2 spicchio d'aglio
- 1 pizzico di sale, 1 pizzico di pepe e 1 pizzico di peperoncino in scaglie
- Lavate le cimette di cavolfiore e sistematele nel cestello per la cottura a vapore, cuocetele per 10 minuti. Appena cotte passatele velocemente sotto l'acqua fredda per non farle ossidare. Lasciatele scolare e sistematele nel bicchiere del mixer.
- Unite tutti gli ingredienti e meta' dell'olio, frullando ad intermittenza senza surriscaldare gli ingredienti. Unite il resto dell'olio a filo. Controllate la consistenza desiderata e la sapidità', nel caso unite altro olio e sale.
- Consumatelo subito oppure conservatelo in un barattolo ermetico posto in frigo per 3-4 giorni avendo cura di aggiungere un filo d'olio.
Baci baci
Sara
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