lussekatter (i gatti di Santa Lucia)
Oggi ho voluto portare un po' di luce anche nella mia cucina e li ho preparati nella versione di Linda Lomellino che li prepara ripieni di burro e cannella. Una vera delizia, semplicissimi e profumatissimi.
Ingredienti:
- 400 gr. di farina 00
- 250 gr. di latte
- 100 gr. di burro morbido
- 90 gr. di zucchero
- 10 gr. di lievito fresco
- 0,5 gr. di zafferano
- 1 cucchiaio di acqua calda
- 2 gr. di sale
- 100 gr. di burro morbido
- 35 gr. di zucchero
- 1 cucchiaio di cannella
- 35 gr. di zucchero
- 3 cucchiai di acqua
- 1 manciata di uvetta
- 1 uovo + 1 cucchiaio di acqua o latte
- In una ciotolina sciogliete lo zafferano con il cucchiaio di acqua calda. Mettete da parte
- Nella ciotola della planetaria, sbriciolate il lievito e scioglietelo con una parte di latte tiepido (non oltre i 37 gradi), mescolate per farlo sciogliere. Aggiungete lo zucchero, il resto del latte e la miscela di zafferano. Mescolate per sciogliere lo zucchero.
- Unite la farina un cucchiaio alla volta lavorando con il gancio ad uncino. Aggiungete il sale ed infine il burro morbido un pezzetto alla volta. Lavorate per 10 minuti fino ad ottenere un' impasto liscio ed elastico. Coprite la ciotola con un canovaccio pulito e lasciate lievitare in luogo caldo per un'ora.
- Mettete l'uvetta in una ciotolina e ricopritela di acqua per farla riidratare
- Preparate la farcia mescolando con un cucchiaio il burro morbido con lo zucchero e la cannella fino ad ottenere una crema morbida.
- Nel frattempo preparate lo sciroppo facendo bollire l'acqua con lo zucchero. Appena e' sciolto spegnete e lasciate raffreddare.
- Riprendete la pasta e sul piano infarinato stendetela in un rettangolo 50 x 30. Spalmate la farcia in modo uniforme poi ripiegate la pasta a meta' in modo da ottenere un rettangolo di 25 x 30. Tagliate 17 strisce larghe 1,8 cm e lunghe 25. Ripiegate le strisce formando delle esse con il taglio versol'alto. Sistemate i paninetti su una teglia rivestita di carta forno. Mettete su ogni esse due chicchi di uvetta scolata e asciugata, poi coprite con un canovaccio e lasciate lievitare altri 45-50 minuti.
- Nel frattempo preparate lo sciroppo facendo bollire l'acqua con lo zucchero. Appena e' sciolto spegnete e lasciate raffreddare.
- Accendete il forno a 180° statico.
- Spennellate i paninetti con uovo sbattuto con un cucchiaio di acqua ed infornate per 15- 20 minuti circa.
- Appena pronti, sfornate e spennellate con lo sciroppo. Lasciate riposare 10 minuti prima di servire.
Note:
Potete conservare i lussekatter in un contenitore ermetico per due giorni
Baci baci
Sara
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