insalata capricciosa estiva

 


Colorate e saporite, le insalate estive mettono allegria solo a vederle, per non parlare di quanto sono buone!
Condita con una salsa agro dolce, l'insalata capricciosa che vi propongo oggi, e' preparata con ingredienti freschi e saporiti che regalano un'esplosione di sapori ad ogni boccone. Una combinazione di basilico, parmigiano, limone, olio extravergine, miele e mostarda frullati, creano il condimento perfetto e danno una marcia in più a questa insalata. I pomodorini caramellati nel loro succo, si sposano perfettamente con le melanzane grigliate e i bocconcini di mozzarella di bufala e, per completare, deliziosi crostini di pane conditi all'origano danno la giusta croccantezza. L'insalata capricciosa estiva e' un' piatto unico perfetto, che sazia e non appesantisce, risultando il pranzo ideale per i giorni piu' caldi. 

Ingredienti:
Per 2 persone
  • 1 melanzana grande
  • 20 pomodorini datterino rossi e gialli
  • 10 ciliegine di mozzarella di bufala
  • 100 gr. di rucola
  • 2 fette di pane di Altamura
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • sale, pepe, origano
Per la salsa:
  • 15 foglie di basilico
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino di mostarda
  • 1 cucchiaio di olio extravergine
  • succo di mezzo limone
  • 1 cucchiaio di parmigiano
  • 1 pizzico di sale e 1 di pepe
Procedimento:
  1. Lavate i pomodorini e conditeli interi con olio, sale e pepe. Versateli in una padella gia' calda, coprite e lasciate caramellare per 20 minuti. Quando sono appassiti e hanno rilasciato i liquidi, spegnete e lasciate raffreddare. 
  2. Lavate e affettate a rondelle la melanzana, spennellate d'olio e arrostite da entrambi i lati su una griglia ben calda. Mettete da parte e lasciate raffreddare
  3. Tagliate le fette di pane a tocchetti, condite con un filo d'olio, sale e origano. Lasciate tostare in padella pochi minuti fino a che risultino croccanti.
  4. Nella ciotola del mixer, sistemate le foglie di basilico lavate, il miele, la mostarda, l'olio, il succo di limone, il parmigiano, il sale e il pepe. Frullate fino ad ottenere una salsina verde.
  5. In una ciotola condite la rucola con un cucchiaio di salsa al basilico poi, sistematela in un piatto da portata. Ricoprite con le fette di melanzane, con i pomodori caramellati, le mozzarelline, i crostini di pane. Completate con la salsa al basilico e servite
Note:
E' preferibile consumare l'insalata in giornata
Potete preparare alcuni elementi in anticipo come le melanzane grigliate, i pomodorini caramellati e i crostini e poi assemblarli all'ultimo momento
Potete preparare la salsina in anticipo e tenerla in frigo fino al momento dell'utilizzo.

Baci baci
Sara

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