gnocchi alla romana
Ingredienti:
- 125 gr. di semolino
- 500 gr. di latte parzialmente scremato oppure intero
- 1 tuorlo medio
- 40 gr. di parmigiano grattugiato
- 20 gr. di burro
- 1 cucchiaino raso di sale
- noce moscata
- 30 gr. di burro
- 3 cucchiai di pecorino
- salvia (opzionale)
- Mettete latte e burro in una pentola sul fuoco. Aggiungete il sale e una grattata di noce moscata. Appena arriva a bollore, versate il semolino a filo e mescolate con una frusta a mano per non fare formare grumi. Quando il composto si e' addensato e si stacca dal fondo della pentola, toglietelo dal fuoco e mescolando con un cucchiaio di legno, unite il tuorlo e il parmigiano. Fate amalgamare bene e versate l'impasto su un foglio di carta forno e lavorando con le mani velocemente, formate un salsicciotto che arrotolerete nella carta. Se l'impasto e' troppo caldo, raffreddate le mani sotto l'acqua fredda. Lasciate raffreddare un'oretta.
- Imburrate una teglia e preriscaldate il forno a 180° ventilato
- Riprendete il cilindro e srotolatelo, tagliatelo a fette di 1 cm e sistematele nella teglia. Sciogliete il rimanente burro e irrorate gli gnocchi. Spolverizzate di pecorino e se preferite potete infilare qualche fogliolina di salvia fra gli gnocchi
- Infornate per 20 minuti o finche' si forma una crosticina dorata in superficie
Note:
Se vi avanzano, potete conservarli in frigorifero per 2 giorni in un contenitore ermetico.
Potete surgelarli già conditi ma con burro a fiocchetti invece che sciolto e poi, cuocerli in forno senza scongelarli.
Baci baci
Sara
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