gnocchi alla romana



Oggi vi propongo gli gnocchi alla romana, una vera bontà della tradizione culinaria laziale.  Ricordo che da ragazzina, mia mamma li preparava spesso e io ne andavo pazza, amavo la loro consistenza particolare perché non parliamo degli gnocchi che siamo soliti mangiare, quelli preprati con le patate e la farina o la versione acqua e farina ma, la versione romana preparati con latte e semolino, tagliati a rondelle e cotti in forno con burro e pecorino fino a doratura. Una vera bonta'. Una ricetta antica che pare risalga all'impero romano ed arrivata a noi intatta nella sua semplicità.  Facilmente realizzabili, vi consiglio di preparare una doppia dose, perché si possono surgelare garantendoci di averli a disposizione ogni volta che ne abbiamo voglia. In bianco, come da tradizione o arricchiti da foglie di salvia o ancora da un sugo di pomodoro leggero, gli gnocchi alla romana sono un comfort food semplice e gustoso 

Ingredienti:
  • 125 gr. di semolino
  • 500 gr. di latte parzialmente scremato oppure intero
  • 1 tuorlo medio
  • 40 gr. di parmigiano grattugiato
  • 20 gr. di burro
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • noce moscata
per condire:
  • 30 gr. di burro
  • 3 cucchiai di pecorino
  • salvia (opzionale)
Procedimento:
  1. Mettete latte e burro in una pentola sul fuoco. Aggiungete il sale e una grattata di noce moscata. Appena arriva a bollore, versate il semolino a filo e mescolate con una frusta a mano per non fare formare grumi. Quando il composto si e' addensato e si stacca dal fondo della pentola, toglietelo dal fuoco e mescolando con un cucchiaio di legno, unite il tuorlo e il parmigiano. Fate amalgamare bene e versate l'impasto su un foglio di carta forno e lavorando con le mani velocemente, formate un salsicciotto che arrotolerete nella carta. Se l'impasto e' troppo caldo, raffreddate le mani sotto l'acqua fredda. Lasciate raffreddare un'oretta. 
  2. Imburrate una teglia e preriscaldate il forno a 180° ventilato
  3. Riprendete il cilindro e srotolatelo, tagliatelo a fette di 1 cm e sistematele nella teglia. Sciogliete il rimanente burro e irrorate gli gnocchi. Spolverizzate di pecorino e se preferite potete infilare qualche fogliolina di salvia fra gli gnocchi
  4. Infornate per 20 minuti o finche' si forma una crosticina dorata in superficie

Note:
Se vi avanzano, potete conservarli in frigorifero per 2 giorni in un contenitore ermetico.
Potete surgelarli già conditi  ma con burro a fiocchetti invece che sciolto e poi, cuocerli in forno senza scongelarli.


Baci baci
Sara

Commenti

Post più popolari