zucchine alla scapece
Questo piatto prende il suo nome dal metodo di preparazione, infatti, "scapece" deriva dallo spagnolo escabeche che significa esattamente marinato e, molto probabilmente, durante la lunga dominazione spagnola, i miei concittadini hanno fatto proprio questo metodo di conservazione degli alimenti dando vita cosi, a uno dei piatti più semplici e saporiti della cucina partenopea.
Consumatele dopo qualche ora e se le consumate il giorno dopo sono ancora piu' buone. Sono ottime come contorno per il pesce, la carne o per farcire bruschette e panini.
Ingredienti:
- 3 zucchine verdi
- 5 cucchiai di olio exstravergine
- 4 cucchiai di aceto di vino bianco
- 1 spicchio d'aglio grande
- 2 pizzichi di sale
- 1 ciuffetto di menta fresca
- olio di semi di arachide per friggere
- Lavate e asciugate le zucchine eliminando le estremità, affettatele ad uno spessore di 3 millimetri e sistematele su fogli di carta assorbente ad asciugare.
- In una ciotola preparate l'emulsione di olio, aceto e sale mescolate bene poi, unite lo spicchio d'aglio privato dell'anima e affettato sottilmente, il peperoncino e le foglioline di menta. Coprite e mettete da parte.
- In una padella capiente, riscaldate l'olio di semi e friggete le zucchine poche per volta fino a che risultino dorate. Scolatele man mano su corta assorbente. Sistematele ancora calde, su un piatto largo o una pirofila formando un primo strato, bagnate con l'emulsione. Fate un'altro strato di zucchine e bagnate con l'emulsione. Continuate fino ad esaurire gli ingredienti.
- Coprite e lasciate riposare qualche ora prima di servire cospargendo di altra menta fresca.
Note:
Se vi piace, potete usare del peperoncino in fiocchi anche se la ricetta originale non lo prevede
Potete conservare le zucchine alla scapece per 3-4 giorni in frigorifero chiuse in un contenitore ermetico
Per una preparazione light, potete grigliare le zucchine oppure cuocerle in forno a 200° per 10 minuti spruzzate d'olio, la stessa cosa se volete cuocere con friggitrice ad aria. Il risultato non e' lo stesso della ricetta originale ma sono buone comunque.
Baci baci
Sara
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