torta allo yogurt e cacao con gocce di cioccolato
Questa che vi propongo oggi, e' una torta semplice semplice, di quelle che si fanno ad occhi chiusi sfruttando ingredienti che tutti abbiamo in casa. Una di quelle torte che ci piace gustare per la prima colazione con una tazza di latte e caffè o per la merenda con un buon the. Adorata dai bambini (e dagli adulti) si prepara in un'attimo ed e' soffice e ricca di gocce di cioccolato che regalano una consistenza scioglievole.
Per la buona riuscita del dolce, e' fondamentale avere tutti gli ingredienti a temperatura ambiente e vi consiglio di scaldare un po' lo yogurt a bagnomaria, per essere sicuri di non avere sbalzi di temperatura che potrebbero far smontare le uova e inibire il lievito. Una volta inserita la farina, frullate pochissimo, giusto il tempo di integrarla alla pastella, non di più, in questo modo avrete un dolce soffice e alto. Le gocce di cioccolato aggiungetele con una spatola o un cucchiaio con movimenti che partono dal basso verso l'alto, cosi si distribuiranno bene senza affondare in fondo al dolce.
Potete utilizzare questa torta anche tagliandola in tre strati da farcire a piacere, con panna e confettura, frutta fresca e crema al cioccolato, nutella oppure lasciarla al naturale, il risultato e' sempre ottimo.
Ingredienti:
- 150 gr. di farina per dolci oppure 00
- 30 gr di fecola di patate
- 30 gr. di cacao amaro
- 1 yogurt intero naturale da 125 gr. (temperatura ambiente)
- 160 gr. di zucchero
- 3 uova medie
- 100 gr. di olio di semi
- mezza bustina di lievito (8 gr.) + 1 pizzico di bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia oppure una bustina
- 90 gr. di gocce di cioccolato
- Accendete il forno a 160° statico
- Imburrate ed infarinate uno stampo da 20 cm alto 10 cm
- In una ciotola mescolate le farine, il cacao e i lieviti setacciati. Mettete da parte
- In un'altra ciotola, lavorate con un frullino, le uova con lo zucchero per 10 minuti, fino a renderle chiare e spumose. Aggiungete lo yoghurt e l'estratto di vaniglia. Unite l'olio e il mix di farine e cacao. Lavorate pochissimo. Aggiungete le gocce di cioccolato mescolando con una spatola e amalgamatele all'impasto senza smontarlo.
- Versate la pastella ottenuta nello stampo, livellate con una spatola ed infornate per 55 minuti. A meta' cottura, controllate la superficie, se scurisce troppo posateci sopra un foglio di alluminio o carta forno. Controllate anche la cottura con uno spiedino di legno che deve uscire dal cuore del dolce pulito e senza briciole attaccate. Se cosi non fosse, continuate la cottura per qualche altro minuto.
- Una volta cotto, sfornate il dolce e lasciatelo nello stampo per 5 minuti poi, capovolgetelo su un piatto da portata.
- Servite al naturale oppure con con frutta fresca, panna o zucchero a velo
Baci baci
Sara
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