paccheri ripieni di melanzane e carne



Questa ricetta arriva diritta dalla tv,  realizzata da una chef ( non ho sentito il nome) su rai uno, in modo veloce, senza dosi ma con solo il procedimento e mi ha  incuriosita abbastanza da volerla provare. Non ho preso appunti, quindi praticamente non e' fedele all'originale e ho cambiato qualcosa negli ingredienti  ma di sicuro, i tre principali erano melanzane, carne tritata e pasta in formato di paccheri. I passaggi sembrano tanti, ma tutti abbastanza veloci e una volta preparato il ripieno si farciscono i paccheri che infine, vengono saltati nella salsa di pomodorini del piennolo. Si completa il piatto con una bella spolverata di parmigiano grattugiato e foglie di basilico. Un piatto molto gustoso e ricorda un po' i sapori della moussaka greca per l'abbinamento carne melanzane.  Da provare anche con un ripieno di melanzane e mozzarella, secondo me sono il top!


Ingredienti:
  • 240 gr. di paccheri (circa 34 paccheri)
  • 2 melanzane
  • 220 gr. di macinato di manzo
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 barattoli di pomodorini del piennolo da 400 gr.
  • olio extravergine d'oliva
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
  • Basilico, origano, sale e pepe 
Procedimento:
  1. Scaldate un cucchiaio abbondante di olio in una padella antiaderente e fate appassire la cipolla affettata sottilmente. Salate leggermente, in questo modo rilascia acqua e non brucia. Aggiungete la carne macinata e lasciate cuocere a fuoco medio, salate e pepate. Appena pronta, versate in un piatto e tenete da parte.
  2. Lavate, asciugate e tagliate le melanzane a tocchetti (potete scegliere se eliminare la buccia oppure no. Io non l'ho fatto). Aggiungete un'altro cucchiaio d'olio in padella e fate cuocere le melanzane. Salate, pepate e portate a cottura. Quando sono pronte, aggiungete anche la carne e fate insaporire un minuto. Versate tutto nel mixer con un cucchiaio e mezzo di parmigiano, 1 di pecorino e un pizzico di origano. Frullate pochi secondi e versate il composto in una sac a poche. Tenete da parte.
  3. Cuocete i paccheri in abbondante acqua salata in ebollizione. Scolateli al dente, almeno due minuti prima del tempo riportato sulla confezione. Sistemateli in un piatto e farciteli con il composto di carne e melanzane.
  4. In una padella capiente fate dorare l'aglio in due cucchiai di olio, aggiungete i pomodorini con tutto il succo e mezzo bicchiere d'acqua. Cuocete per 10 minuti, salate, pepate, aggiungete un pizzico di origano e un ciuffetto di basilico. A fine cottura, unite anche la pasta e saltate un minuto. Completate con un'altro cucchiaio e mezzo di parmigiano e qualche fogliolina di basilico. 
Note: 
Se dovessero avanzarvi potete conservarli in frigo per un giorno, chiusi in un contenitore ermetico

Baci baci
Sara



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