Tortino di fiori di zucca per la festa della mamma
Non solo dolci per la festa della mamma, ma anche antipasti sfiziosi e saporiti come questi tortini ai fiori di zucca. La purea di patate aggiunta al formaggio e alle zucchine saltate in padella formano il ripieno dei fiori di zucca che sono il contenitore perfetto grazie alla loro delicatezza. Per realizzarli, ho usato degli stampini in alluminio a forma di cuore che ben si prestano per l'occasione ma spesso li preparo in stampini tondi e sono carinissimi lo stesso. Sofficissimi e filanti, si sciolgono letteralmente in bocca, sono l'antipasto perfetto per un pranzo o una cena a base di pesce ma, sono ottimi anche come piatto unico accompagnati da verdure grigliate
Ingredienti:
Per 6-7 tortini
- 4 patate (circa 450 gr.)
- 10 fiori di zucca
- 4 zucchine romanesche piccole (200-250 gr.)
- 3 cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato
- 5-6 fettine di provolone dolce
- 1 spicchio d'aglio
- olio extravergine
- sale, pepe, timo, noce moscata, prezzemolo, pangrattato
- Lavate le patate sotto acqua corrente eliminando tutte le impurità. Lessatele per 30 minuti o finche' risultino tenere infilzandole con i rebbi di una forchetta. Scolatele, spellatele e schiacciatele con lo schiacciapatate. Raccogliete la purea ottenuta in una ciotola e aggiungete prezzemolo tritato, parmigiano grattugiato, sale e un pizzico di noce moscata, mescolate e mettete da parte.
- Lavate delicatamente i fiori di zucca, eliminate la base e il pistillo centrale. Apriteli a libretto e lasciateli asciugare su panno carta.
- Spuntate le zucchine e tagliatele a rondelle. Riscaldate un cucchiaio d'olio in una padella antiaderente e fateci dorare uno spicchio d'aglio. Unite le zucchine, il sale, il timo e cuocete per 10 minuti.
- Oleate gli stampini e cospargeteli di pane grattugiato eliminando quello in eccesso. Rivestite gli stampini con i fiori di zucca, aggiungete due cucchiaini di purea e schiacciatelo bene lungo i bordi. Unite un po' di zucchine, qualche pezzetto di provolone e ancora zucchine. Chiudete con un cucchiaino di purea e sigillate con i lembi dei fiori di zucca. Continuate cosi fino ad esaurimento degli ingredienti.
- Sistemate gli stampini su una teglia e spennellateli di olio infine, cospargete con un pochino di parmigiano grattugiato.
- Infornate a 180° forno statico per 15 minuti. Appena pronti, serviteli capovolgendoli su un piatto da portata.
Note:
Se dovessero avanzarvi, potete conservarli in frigorifero in un contenitore ermetico e poi riscaldarli al microonde oppure in forno ben coperti da un foglio di alluminio.
Baci baci
Sara
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