torta salata bietoline feta e pomodorini
Una torta salata molto delicata e saporita preparata con un guscio friabile e un ripieno di verdure e formaggio di capra. Ricetta fantastica di Isidora PopoviÄ dal libro Popina che ho amato da subito. La ricetta originale e' leggermente diversa nel ripieno perchĆ© lei usa gli spinaci, la doppia panna e il latte mentre io l'ho realizzata con bietoline e panna fresca eliminando il latte. Ho aggiunto anche un cucchiaio di parmigiano a fine cottura per un sapore più deciso. Perfetta per una cena leggera ma anche per un'aperitivo con gli amici, questa torta salata e' decisamente da replicare
Ingredienti:
Per la frolla salata:
- 200 gr. di farina forte (ho usato la Caputo rossa)
- 100 gr. di burro freddo
- 1 uovo medio
- 1 cucchiaio di acqua
- 1/3 di cucchiaino di sale
- 250 gr. di bietoline
- 80 gr. di feta sbriciolata
- 1 spicchio d'aglio grattugiato
- 2 uova medie
- 200 gr. di panna fresca
- 60 gr. di pomodorini
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1/2 cucchiaino di pepe
- 1 cucchiaio di parmigiano
- Per la frolla: mettete tutti gli ingredienti, farina, burro freddo tagliato a tocchetti, l'uovo, l'acqua e il sale in un robot da cucina. Frullate ad intermittenza fino ad ottenere un panetto. Se non avete il robot da cucina, potete impastare a mano lavorando prima il burro con la farina strofinandolo con i polpastrelli fino ad ottenere un composto simile a sabbia bagnata poi, aggiungendo gli atri ingredienti ed impastando velocemente per ottenere un panetto compatto.
- Stendete l'impasto ottenuto con il matterello ad uno spessore di 3 mm, aiutandovi con poca farina foderate uno stampo antiaderente da 22 cm . Mettete in frigo per 30 minuti.
- Nel frattempo, pulite e lavate le bietoline. Sbianchitele per pochi secondi in acqua bollente. Scolatele e strizzatele per far perdere acqua in eccesso. Tagliatele al coltello e sistematematele in una ciotola. Unite sale, pepe, la feta sbriciolata e l'aglio grattugiato. Mescolate e tenete da parte.
- Accendete il forno a 170° statico
- Lavate e asciugate i pomodorini, tagliateli a meta'. In un ciotola mescolate le uova con la panna. Riprendete la base dal frigo, versate meta' composto panna-uova. Aggiungete le bietoline con la feta allargandole nella teglia, ricoprite con la restante panna e i pomodorini.
- Infornate per 30 minuti. Una volta cotta sfornatela e cospargetela con il cucchiaio di parmigiano. Lasciate raffreddare 5 minuti prima di servire
Potete sostituire le bietoline con spinaci
Potete aggiungere delle erbe aromatiche a piacere come timo, salvia
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