torta salata bietoline feta e pomodorini


Una torta salata molto delicata e saporita preparata con un guscio friabile e un ripieno di verdure e formaggio di capra. Ricetta fantastica di Isidora Popović dal libro Popina che ho amato da subito. La ricetta originale e' leggermente diversa nel ripieno perchĆ© lei usa gli spinaci, la doppia panna e il latte mentre io l'ho realizzata con bietoline e panna fresca eliminando il latte. Ho aggiunto anche un cucchiaio di parmigiano a fine cottura per un sapore più deciso. Perfetta per una cena leggera ma anche per un'aperitivo con gli amici, questa torta salata e' decisamente da replicare

Ingredienti:

Per la frolla salata:

  • 200 gr. di farina forte (ho usato la Caputo rossa)
  • 100 gr. di burro freddo
  • 1 uovo medio
  • 1 cucchiaio di acqua
  • 1/3 di cucchiaino di sale
Per il ripieno:
  • 250 gr. di bietoline
  • 80 gr. di feta sbriciolata
  • 1 spicchio d'aglio grattugiato
  • 2 uova medie
  • 200 gr. di panna fresca
  • 60 gr. di pomodorini 
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1/2 cucchiaino di pepe
  • 1 cucchiaio di parmigiano
Procedimento:
  1. Per la frolla: mettete tutti gli ingredienti, farina, burro freddo tagliato a tocchetti, l'uovo, l'acqua e il sale in un robot da cucina. Frullate ad intermittenza fino ad ottenere un panetto. Se non avete il robot da cucina, potete impastare a mano lavorando prima il burro con la farina strofinandolo con i polpastrelli fino ad ottenere un composto simile a sabbia bagnata poi, aggiungendo gli atri ingredienti ed impastando velocemente per ottenere un panetto compatto. 
  2. Stendete l'impasto ottenuto con il matterello ad uno spessore di 3 mm, aiutandovi con poca farina  foderate uno stampo antiaderente da 22 cm . Mettete in frigo per 30 minuti.
  3. Nel frattempo, pulite e lavate le bietoline. Sbianchitele per pochi secondi in acqua bollente. Scolatele e strizzatele per far perdere acqua in eccesso. Tagliatele al coltello e sistematematele in una ciotola. Unite sale, pepe, la feta sbriciolata e l'aglio grattugiato. Mescolate e tenete da parte.
  4. Accendete il forno a 170° statico
  5. Lavate e asciugate i pomodorini, tagliateli a meta'. In un ciotola mescolate le uova con la panna. Riprendete la base dal frigo, versate meta' composto panna-uova. Aggiungete le bietoline con la feta allargandole nella teglia, ricoprite con la restante panna e i pomodorini.
  6. Infornate per 30 minuti. Una volta cotta sfornatela e cospargetela con il cucchiaio di parmigiano. Lasciate raffreddare 5 minuti prima di servire
Note: 
Potete sostituire le bietoline con spinaci
Potete aggiungere delle erbe aromatiche a piacere come timo, salvia 
La torta si conserva per due giorni chiusa in un contenitore ermetico posto in frigo
 Baci baci
Sara


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