pollo alla provenzale

 


 


Il pollo alla provenzale e' un classico della cucina francese e precisamente del sud della Francia, la Provenza. Regione meravigliosa ricca di colori (basti ricordare le immense distese di lavanda) e sapori, con tutte le spezie aromatiche che crescono grazie al clima mite e soleggiato. Infatti, uno degli ingredienti principali di questo piatto sono le Herbe de Provence, un'insieme di erbe aromatiche come timo, maggiorana, origano, lavanda, santoreggia, prezzemolo, rosmarino, finocchietto tutte sapientemente dosate che, aggiunte alle pietanze, ti catapultano subito in deliziose cittadine come Aix en Provence o Avignone.
La preparazione del piatto e' semplice, basta rosolare il pollo per pochi minuti, aggiungere gli altri ingredienti e cuocere tutto in forno. Grazie al limone che regala la nota acidula e il vino (e' preferibile usarne uno di buona qualità) si creerà un delizioso sughetto che spinge necessariamente a fare la scarpetta, magari con una baguette calda.

Ingredienti:
  • 4 sovracosce di pollo
  • 3 scalogni
  • 3 spicchi d'aglio
  • 160 gr. di pomodorini datterini o pizzutelli
  • 60 gr. di olive bianche disossate
  • 1/2 limone
  • una manciata di capperi
  • 1 cucchiaino di Herbe de Provence
  • 3 rametti di timo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale, pepe 
  • olio extravergine d'oliva
Procedimento:
  1. Lavate il pollo con acqua e sale poi, asciugate con panno carta. 
  2. Massaggiatelo con un cucchiaino di sale e 1/2 di pepe
  3. Accendete il forno a 200°statico
  4. Riscaldate 3 cucchiai di olio in una pentola adatta al forno e rosolate il pollo per 10 minuti, rigirandolo un paio di volte. Aggiungete le Herbe de Provence
  5. Unite gli spicchi d'aglio tritati o interi, gli scalogni tagliati in quattro, i pomodorini interi, le olive, i capperi dissalati, il timo e il limone tagliato a spicchi. 
  6. Unite il vino, mescolate un po' ed infornate per 50-55 minuti senza coprire. 
  7. Sfornate e servite caldo con fettine di baguette tostate o riso in bianco. 

Note:
I pollo alla provenzale si prepara solitamente con tutte le parti del pollo, in questo caso ho deciso di prepararlo solo con sovracosce che possono essere con o senza osso. 
Se vi avanza, potete conservarlo in frigorifero per un giorno chiuso in un contenitore ermetico. Poi riscaldarlo a fuoco basso. 


Baci baci
Sara

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